?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В октябре 2014 года нижняя палата парламента Франции проголосовала за законопроект, предусматривающий снижение доли атома в производстве электроэнергии с 75% до 50% к 2025 году, а также вводящий ограничение на суммарный атомный парк страны.

Сенат (верхняя палата) контролируется оппозицией, не согласной с планами по ограничениям на атом. В феврале 2015 года экономическая комиссия сената предложила смягчающие поправки к законопроекту, одобренные сенатом в марте. Однако нижняя палата данные поправки отвергла. Законопроект возвращается в сенат и далее должен будет пройти согласование в нижней палате в заключительный раз.

На мой взгляд, результат "спора" нижней и верхней палаты достаточно существенен для атомной отрасли Франции. Дело в том, что обозначенные в законе ограничения на предельную мощность парка АЭС в стране не позволяют запустить новый реактор "Фламанвилль-3" (первый реактор новой модели EPR-1600 поколения 3+, разработанный французской компанией AREVA) без закрытия двух действующих блоков АЭС. Поправки же в закон, которые предлагал сенат, позволяют запустить "Фламанвилль-3", не останавливая действующие блоки.


Это помимо прочего негативно скажется и на национальном реакторостроителе Франции - компании AREVA, финансовое положение которой итак достаточно тяжелое (подробнее в статье "Китай интересуется французской атомной отраслью" ).

Получается, что нижняя палата под давлением "зеленых" продвигает во Франции политику сокращения атомной энергии в пользу альтернативных источников. Это вероятнее всего приведет к удорожанию энергии для населения и промышленности.

Примечательно, что сейчас среди богатых Европейских государств (с ВВП на душу населения больше 30 тысяч долл.), самая дешёвая электроэнергия как раз у активно развивающей атомную энергетику Франции $0,18 за кВт×ч (в России, для сравнения, стоимость электроэнергии для населения - $0,07 за кВт×ч).

Зачем в таком случае принимаются законопроекты сдерживающие развитие атомной промышленности Франции, занимающей третье место в стране после автомобильной и авиационной отраслей?


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olom1980
Jun. 1st, 2015 05:20 am (UTC)
запрограммировали технологическое отставание в самой основной отрасли - производстве электроэнергии. Представьте один день без электричества?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow