?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе, установив порядок снятия с Тегерана международных санкций (ТАСС).

Согласно резолюции, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ и Германия) в Вене.

В течении этого периода будет установлен новый, ослабленный режим ограничений, который допускает - с предварительного согласия СБ ООН - передачу Ирану технологий, оборудования и военной техники.


В рамках соглашения по ядерной программе Евросоюз снимет с Ирана санкции в отношении банковских операций, страхования и доступа к международной системе платежей SWIFT.

"Соглашение предполагает отмену всех санкций Совбеза ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики", — говорится в документе.

В частности, проект соглашения с "шестеркой" предусматривает отмену ограничений для ЕС на импорт нефти и газа из Ирана, а также на экспорт в страну оборудования для добычи.

Европа осторожно начала снимать санкции с иранских компаний. Но главное слово сейчас остается за конгрессом США. В соответствии с законом, принятым недавно, на рассмотрение сделки с Исламской Республикой американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договорённость.

В течении 10 лет "переходного" периода любая страна из "шестерки" сможет вернуть санкции Совбеза ООН, если сообщит о нарушении Ираном своих обязательств. Как бы наложив вето на отмену санкции (таким механизмом США решили исключить возможность для России и Китая наложить вето на решение о возвращении санкций).

Возможно США хотят теперь пугать Иран возвратом санкции и предполагают оказывать на него некоторое давление. Но существует еще многое множество других версий, связанных и событиями в Йемене, и с событиями на Украине, и с ценами на нефть, объясняющих почему все-таки США так активно взялись снимать санкции с Ирана.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
baldursgate2
Aug. 4th, 2015 06:02 am (UTC)
То есть "Вы сейчас нам уступаете и делаете, что мы говорим, а мы так уж и быть через 10 лет может быть снимем санкции, если будете себя хорошо вести."
mirnuyatom_olga
Aug. 4th, 2015 08:31 pm (UTC)
Основную часть санкции снимут раньше, но на 10 лет останется режим промежуточного состояния, когда в любой момент санкции смогут вернуть против воли Ирана.
baldursgate2
Aug. 5th, 2015 05:40 am (UTC)
Да, вы правы.
Получается, основное условие - чтобы Иран не обогащал уран свыше 5% и не препятствовал международному контролю. При нарушении - они санкции немедленно вернут.

При этом пять постоянных членов Совбеза (Китай, Россия, Соединенное Королевство, США и Франция) договорились в 2025 году вернуться к рассмотрению вопроса о продлении механизма возобновления санкций еще на 5 лет, сообщила на прошлой неделе заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман.
То есть 10 лет - срок условный, они его продлят на сколько захотят.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow