?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Администрация Барака Обамы 19 июля направила в Конгресс США соглашение по
ядерной программе Ирана. 17 сентября истечет срок, выделенный на изучение документа, и конгресс должен либо одобрить, либо отвергнуть эту сделку.

Что же Конгресс?

Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри (представители демократической партии США) активно лоббируют договор с Ираном. Причем Обама заранее предупредил конгресс, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам конгресса потребуется две трети голосов.

Напомню, что Конгресс США состоит из двух плат. Верхней – Сената, состоящего из 100 членов, и нижней – Палаты представителей США, в состав которой входят 435 члена.

Многие республиканцы, имеющие большинство в сенате (54 представителя – 54%) и палате представителей (246 представителей – 57%), заранее выступали против договорённости с Ираном и теперь лишь подтвердили свою позицию. Но для выполнения поставленной цели только республиканцев в Конгрессе недостаточно и необходимо заручиться поддержкой десятков демократов, которым придется пойти как против Обамы, так и против Нэнси Пелоси, лидера демократов в палате представителей. Нэнси Пелоси уже высказала свою поддержку соглашению по ядерной программе Тегерана. Такое решение с её стороны стало важным шагом для администрации президента США Барака Обамы.

На данный момент уже 21 сенатор-демократ из 44 заявил о намерении поддержать сделку. Для того, чтобы республиканская оппозиция в верхней палате не смогла её заблокировать, преодолев при этом президентское вето, нужно 34 голоса. Однако среди демократов есть и "дезертиры" высказавшиеся против сделки.

Ожидаемый кандидат в президенты США от республиканской партии - Джеб Буш, также негативно относится к снятию санкций с Ирана. Он выступил в президентской библиотеке Рональда Рейгана 15 июня.

"Мы должны остановить сделку с Ираном. Если же конгресс не сделает этого, то данная задача ляжет на нового президента. Если я займу пост президента США, то в мои планы входит начать данный процесс немедленно", - подчеркнул Буш.

В свою очередь кандидат в президенты от демократической партии США Хиллари Клинтон не раз негативно высказывалась о договоренностях с Ираном. В своем выступлении в июле 2015 г. она отметила, что "абсолютно не доверяет" Ирану в связи с заключенными договоренностями по ядерной программе. "Тем не менее, думаю, важно спросить, каковы наши альтернативные возможности", — добавила Клинтон, воздержавшись, таким образом, от прямой критики соглашения.

Причем фраза о недоверии Ирану в части исполнения договоренностей звучит и у Обамы, но это, видимо, не причина отказываться от соглашения, а наоборот - причина его заключить.

Почему демократы выступают за сделку с Ираном достаточно подробно разобрано в статье FRIEND Накануне ядерной войны? Целью администрации Обамы, скорее всего, является ядерная гонка вооружения в регионе и, в конечном счете, быть может, концепция управляемого хаоса должна перерасти в концепцию неуправляемого ядерного хаоса подальше от США и поближе к «друзьям».

Республиканцы же, отказываясь от соглашения с Ираном, продвигают идею возвращения военного доминирования США и видимо считают раскручивание ядерной спирали на Ближнем Востоке противоречащим этой цели (интервью Джеба Буша).

И тут напрашивается один маленький вопрос: если велика вероятность того, что следующий президент США в 2016 г. расторгнет соглашение с Ираном, то вероятно силам, которые сейчас лоббируют соглашение и раскрутку ядерного хаоса в ближне-восточном регионе нужна эскалация ситуации и принятие программ о развитии ядерного вооружения и Израиля, и Саудовской Аравии, как можно скорее, возможно уже к концу 2015 года? В этом случае, если к концу сентября Конгресс соглашение одобрит или вето Обамы сыграет свою роль, следует ждать еще более серьезных событий на Ближнем Востоке совсем скоро.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
berdqnec
Sep. 2nd, 2015 05:13 am (UTC)
Думаю сделка с Ираном важна ещё и Китаю.
avdotijperz
Sep. 16th, 2015 01:14 pm (UTC)
Р и Д это один и тот же тип в разные дни.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow