?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Первыми ядерное оружие испытали и применили США в 1945 г. В августе 1945 г. две атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.

Понимая, что являются единственными обладателями столько мощного оружия, США поверили в то, что безнаказанно могут применить его против любого своего врага. Безнаказанно потому, что адекватного ответа ни у одной страны мира не было.

В апреле 1945, после смерти Франклина Рузвельта, пост президента США занял Гарри Трумэн. Трумэн строил отношения с СССР не так как его предшественник. При нем отношения ухудшились и со временем перешли к состоянию Холодной войны. В США нагнетались настроения, что коммунизм захватывает Европу и Азию, и что США должны противостоять этому.

Рассматривая коммунистический СССР как своего главного врага, США рассматривали возможность начала войны с СССР с применением ядерного оружия. Однако проведенные на Семипалатинском полигоне в августе 1949 г. испытания советской ядерной бомбы американцев остановили, т.к. они были не готовы к тому, что на их удар может последовать некоторый ядерный ответ.

Однако, планы по применению атомного оружия США разрабатывали не только в отношении СССР.


29 сентября 2015 в немецком еженедельнике Der Spiegel опубликовали интервью Михаэля Штайнера (советник бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера), который рассказал, что США могли нанести ядерный удар по Афганистану после 11 сентября 2001 г. "Американцы тогда сказали, что они рассматривают все возможности. Когда я несколько дней спустя встретился с Кондолизой Райс (на тот момент советник по безопасности президента Джорджа Буша-младшего) в Белом доме, я заметил, что это были не просто слова, а нечто большее… Они действительно проигрывали все сценарии. Были подготовлены документы", - отметил Штайнер.

Какие мысли приходят в голову в связи со всем вышесказанным?

1. Если ранее, несмотря на перманентный конфликт США и СССР, он же Холодная война 1, в мире был некий баланс, поддерживаемый более-менее равносильными центрами, то сейчас же накал эмоций и страстей между Россией и Западом гораздо сильнее. Сегодняшнее противостояние, оно же Холодная война 2, уже менее разумна и рациональна, примером этого служит и антипутинская истерия (так США и Европа не вели себя во время Холодной войны 1) и крайне бездоказательные претензии к России у европейских и американских политиков и в иностранных СМИ.

2. Если в 50-е годы XX в. атомное оружие было только у двух стран, то сейчас, когда таким оружием располагают несколько государств, когда нельзя уже говорить ни о каком балансе интересов, а конфликтные точки постоянно множатся - вероятность его применения существенно возрастает.

О том, что Холодная война 2, гораздо более опасная и непредсказуемая, чем Холодная война 1 пишут разные аналитики, в том числе и американские. Например, в статье «Война по доверенности», об этом говорит американский историк, занимающийся изучением истории СССР, Стивен Коэн.

Понятно, что информация о возможном в 2001 году ядерном ударе по Афганистану появилась не вчера. Поэтому то, что эта тема поднимается Der Spiegel сейчас, именно в тот момент, когда отношения между ядерными державами Россией и США достаточно напряженные, а на подсветке дня согласование атомной программы Ирана, кажется не простой случайностью.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
baci1
Sep. 11th, 2015 02:06 pm (UTC)
Думается, что штаты всякий раз планируют в том числе ядерные удары...и это как бы сильно не удивляет.
Другое дело, что действительно нынешняя ситуация сильно хуже. Есть эта самая истерия мощной державы, непрерывно теряющей очки. Всякий адекват куда-то уходит. И это, конечно, опасная ситуация.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow