?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Министерство энергетики США рекомендовало прекратить работы по испытанию и демонстрации возможности коммерческого использования американских центрифуг для обогащения урана, т.е. проекта "Американская центрифуга".

Компания "Centrus Energy Corp." (бывшая компания USEC, участвовавшая со стороны США в соглашении ВОУ-НОУ по переводу высокообогащенного урана из ядерных боезарядов в низкообогащенный уран, применяемый для энергетических реакторов) подтвердила 11 сентября 2015 года, что Окриджская национальная лаборатория продлила с ней контракт до 30.09.16 на исследования по центрифужной технологии обогащения урана "в ограниченном объёме" (сокращение до 35 млн. или на 60%), финансирование работы единственного центрифужного каскада контрактом не предусмотрено.

Газоцентрифужная технология является сейчас наиболее эффективной технологией обогащения урана. Помимо центрифуг для производства обогащенного урана в коммерческих масштабах также применялись газодиффузионные установки. Первой страной, применившей для обогащения урана центрифуги, был Советский Союз. И произошло это во второй половине 50-х годов XX в. Остальные ядерные державы использовали для обогащения урана диффузию, гораздо более энергетически затратный метод. Следующей на коммерческий уровень вывела свою разработку центрифуг европейская компания Urenco. А совсем недавно собственные центрифуги, работающие в промышленном масштабе, разработал Китай. Постепенно наиболее эффективная технология обогащения урана стала распространяться, и в 2013 году последний завод с применением диффузии был закрыт, как раз в США.

А завода с новой технологией (кроме экспериментальной площадки) в США так и не появилось. Американская центрифуга вымучивалась очень давно. Завод начал строиться еще в 1993 году. В последние годы этот проект требовал все больше и больше денег, а срок коммерческой эксплуатации центрифуг откладывался и откладывался. Теперь Министерство энергетики США наконец-то признало неэффективность этого проекта.

Что мы видим? У ядерной державы - США - государства, первым создавшим ядерную бомбу, сейчас нет даже собственного завода для производства обогащенного урана для атомных станций. И перспектив его появления в ближайшее время тоже нет, это и признало Министерство энергетики. Единственный на территории США завод по обогащению принадлежит европейской компании Urenco. Что это: падение интеллектуального уровня или стратегическая недальновидность?

P.S. Почему Китай может, а США - нет? Может, раздумья на эту тему и побудили написать Сороса статью о срочной необходимости сотрудничества задруживаться пока не поздно с Китаем?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rabfakovskiy
Oct. 2nd, 2015 09:06 pm (UTC)
Что за страна эта Америка: ни двигателей в космос летать нормальных нет, ни центрифуг для получения начинки атомной бомбы...
И при этом они еще претендуют на звание дома высокой культуры быта(с)
maximillienr
Oct. 4th, 2015 11:20 am (UTC)
А насколько США зависимы от ядерной энергетики? Какова доля атома у них там?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow