?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По мнению Atominfo.ru японские и китайские компании могут помешать друг другу при покупке акций французской компании Areva.

Ранее неоднократно сообщалось, что миноритарный пакет акций дивизиона хотели бы приобрести китайские компании. В конце сентября аналогичный интерес высказала и японская корпорация MHI (Mitsubishi Heavy Industries).

У MHI возникают серьезные опасения, что китайские компании могут получить доступ к технологиям, которыми владеет Areva, что вполне в китайской практике. Кроме того, у японцев совместное предприятие с Areva, которое занимается разработкой новой модели реактора, и в этой связи вопрос владения компанией Areva тоже сильно волнует MHI. В общем есть мнение экспертов, что теперь японцы и китайцы вступят в борьбу за акции, т.к. у каждой стороны будет свой интерес в обладании большим пакетом.

Предыстория:

AREVA — французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электроэнергии из альтернативных источников. Единственная компания, представленная во всех видах деятельности, связанной с производством ядерной энергии. 87% активов принадлежат французскому государству, насчитывается 30 000 сотрудников. В последние два года AREVA несет серьезные убытки. В 2013 г. убытки компании составили 0,5 млрд. евро, в 2014 г. – 4,4 млрд. евро (или около 5,35 миллиардов долларов). Именно это и вынудило правительство Франции задуматься о реструктуризации компании и предложить китайским компаниям принять в этом участие.

Национальная компания Франции - EDF, эксплуатирующая все АЭС в стране, подтвердила свое намерение купить реакторный дивизион у AREVA, который потом станет отдельной дочерней компанией EDF. На следующем этапе небольшие пакеты акций новой компании будут проданы "партнёрам из Франции и из-за рубежа". Практически наверняка часть акций окажется в руках китайских корпораций CNNC и CGN.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

На мой взгляд, СМИ как всегда немножечко раздувают эту ситуацию. Ведь если китайцы купят миноритарный пакет акций, то никаких серьезных решений они принимать не смогут, в том числе и по вопросу о передаче технологий. Но с другой стороны китайцы уже очень давно взаимодействуют с Areva. Эта компания строила и строит сейчас свои реакторы в Китае. А по "китайской традиции", о которой уже упоминалось, построенный образец обычно потом идет в копирование уже самими китайскими компаниями. В этом случае японцам уже поздно беспокоиться.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ganibaev
Oct. 3rd, 2015 09:26 pm (UTC)
Реактор для копирования разобрать проблематично, пожалуй :)
В вообще-то китайской настойчивости можно позавидовать. И мотать на ус.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow