?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


26 октября в Киеве состоялась встреча президента П. Порошенко и премьер-министра А. Яценюка с министром торговли США Пенни Прицкер и главами нескольких американских компаний. Среди таких компаний как Cargill (пищевая промышленность, с/х), Citibank, DuPont (химическая промышленность), Honeywell (электронника, компьютеры, двигатели), NCH Capital Inc (инвестиционный фонд) на встрече присутствовал президент и главный исполнительный директор компании Westinghouse Дэнни Родерик (на фото - слева от Яценюка).

Помимо того, что встреча прошла под лозунгом, обозначенным Яценюком "у Вас есть инвестиции, мы готовы принять их", с компаниями обсуждались конкретные направления сотрудничества.

Так, например, с уже небезызвестной компанией Westinghouse, которая активно "внедряет" свою продукцию - топливные сборки для атомных реакторов российской разработки, расположенных на территории Украины, - обсуждалось два важных вопроса:
1) Расширение поставок продукции Westinghouse на украинские АЭС.
2) Модернизация украинских ВВЭР.

По первому.
В декабре 2014 года Westinghouse и оператор украинских АЭС - «Энергоатом» договорились «о существенном расширении поставок ядерного топлива на украинские АЭС».

В ходе встречи с министром торговли США А. Яценюк назвал «проект диверсификации поставок ядерного топлива очень успешным». «Надеемся, что для продолжения этого проекта у нас будет возможность получать дополнительное финансирование, в том числе от «Ex-Im Bank» (Экспортно-импортный банк США)», – сказал премьер-министр Украины.

Напомню, что планы по расширению поставок американского топлива должны реализовываться уже с 2016 г. Об этом еще 10 августа заявил на брифинге в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По второму.
По итогам переговоров украинское руководство «поддержало предложенную компанией Westinghouse комплексную программу модернизации энергоблоков АЭС Украины, направленную на повышение эффективности и безопасности их работы», – говорится в сообщении Westinghouse.

В американской компании заверяют, что реализация этой программы «позволит существенно увеличить производство электроэнергии на украинских АЭС и укрепит энергетическую безопасность Украины».


Если о возможных последствиях использования в реакторах российской постройки "неродных" сборок мы уже рассуждали (Ядерный эксперимент американцев на Украине), то что сказать о модернизации ВВЭР на Украине фирмой, которая никогда не строила такие реакторы, не имеет на них соответствующей документации и лицензий на подобные работы? Это больше похоже на эксперименты Westinghouse необходимые для получения соответствующих навыков работы, т.е. на обучение на практике и за счет "закачика".

Если речь идет о том, чтобы заменить насосы или дизельные генераторы, то беспокоиться не о чем: наверное, американский производить реакторов сможет с этим справиться. Но когда говорится, что АЭС будут модернизированы для повышения мощности, то набор необходимых работ представляется абсолютно нетривиальным. И компания Westinghouse, которая не имеет подобного опыта работы с ВВЭР, тут абсолютно некомпетентна. Конечно, компания замахивающаяся на все российские ВВЭР в Европе (с учетом АЭС в Украине - 34 атомных блока), может приложить значительные усилия и серьезно вложиться в получение необходимых компетенций. Но насколько серьезно это будет, и кто оценит риски и возможные последствия таких экспериментов?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olom1980
Oct. 29th, 2015 07:52 pm (UTC)
мутанты
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow