?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


После Октябрьской революции 1917 г. власть перешла к большевикам, но ситуация в стране не сразу стала стабильной. Гражданская война, разруха, вторжение интервентов. Кажется, что это не время для новых проектов. Это время воевать и укреплять власть. Однако большевики не сомневались в необходимости не откладывать вопросы, связанные с развитием науки, промышленности, энергетики, а также многие другие жизненно важные для молодой республики направления на потом.

Именно такое отношение к атомному проекту – на перспективу, все время на переднем крае науки, достижение невозможного - стало в советское время его характерной чертой. Это позволило СССР успеть создать атомное оружие и достичь величайших результатов в сфере мирного атома.

Итак, наука получает продержку государства. Развиваются передовые направления в науке, в том числе и изучение радиоактивности. А изучение радиоактивности в те годы было связано с радием.

18 марта 1918 года Президиум Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) ставит под контроль хранившиеся в Петрограде радиоактивные остатки ураново-ванадиевой руды. По инициативе геохимика А.Е. Ферсмана в Комиссии Академии наук по изучению естественных и производительных сил России (КЕПС) формируется Первый отдел, основной задачей которого является организация исследования редких и радиоактивных материалов. Председателем Первого отдела был избран В.И. Вернадский, его заместителем – его ученик - А.Е. Ферсман.



Владимир Иванович Вернадский (12 марта 1863 — 6 января 1945) — российский и советский учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. В круг его интересов входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Кроме того, он занимался организаторской научной и общественной деятельностью. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Александр Евгеньевич Ферсман (8 ноября 1883 — 20 мая 1945) — русский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии, «поэт камня» (Алексей Толстой). Действительный член, вице-президент (1926—1929) Академии наук. Открыл несколько месторождений на территории СССР и внёс огромный вклад в создание минерально-сырьевой базы страны.

1 июня 1918 года при Первом отделе КЕПС образован Технический совет по организации и эксплуатации пробного радиевого завода. Его организация была начата на базе содового завода в Березниках Пермской губернии (в результате завод был создан в 1920–1921 гг. в селе Бондюги (ныне г. Менделеевск).

16 августа 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР учредил Научно-технический отдел (НТО) ВСНХ «в целях централизации всего научно-технического опытного дела, сближения науки и техники с практикой производства, распределения заданий Советской власти, вытекающих из нужд народного хозяйства, между научными и техническими учреждениями, лабораториями, институтами и т.п. и контроля за выполнением этих заданий». Первым председателем Коллегии НТО был Н.П. Горбунов, в то время секретарь Совнаркома РСФСР и личный секретарь Ленина. В этом же году при Отделе химической промышленности ВСНХ был образован подотдел по исследованию радиоактивных веществ, а в январе 1919 года - Секция радиоактивных веществ и редких элементов.

24 сентября 1918 года. В Петрограде профессором М.И. Неменовым организован Государственный рентгенологический и радиологический институт с физико-техническим отделением во главе с профессором А.Ф. Иоффе. В октябре в институте создано Радиевое отделение.


Абрам Федорович Иоффе (29 октября 1880 — 14 октября 1960) — российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945), герой Социалистического Труда, лауреат Ленинский и Сталинской премии, создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, таких как А. Александров, М. Бронштейн, Я. Дорфман, П. Капица, И. Кикоин, Б. Константинов, И. Курчатов, Н. Семёнов, Я. Френкель, Г. Б. Абдуллаев и другие.

26-28 октября 1918 год.
В Москве прошло Всероссийское совещание по радиологии, пирометрии, фотохимии, фотометрии и фотобиологии. Совещание приняло решение об объединении деятельности всех учреждений, занимающихся радиевой проблемой, и организации кафедр радиологии в Москве и Петрограде.

Ноябрь 1918 года. Академией наук и Государственным рентгенологическим и радиологическим институтом было выработано и утверждено «Соглашение о Радиевой ассоциации».

Также в конце 1918 года. В Петрограде на базе Подкомиссии по микроскопии Оптического отдела КЕПС Академии наук был создан Государственный оптический институт. В Москве по инициативе академика А.Н. Баха организована Центральная химическая лаборатория ВСНХ.


Алексей Николаевич Бах (17 марта 1857 — 13 мая 1946) — советский биохимик и физиолог растений, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени, основоположник советской (российской) биохимии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 1918 году.
- Технической секцией Горного совета ВСНХ совместно с представителями Геологического комитета разработаны мероприятия по «организации правильной добычи редких металлов».
- В Петрограде в серии «Естественные производительные силы России» вышли краткие монографии по редким металлам: «Ванадий», «Редкие земли и торий», «Тантал», «Уран и радий», «Цирконий».

Хочется особенно отметить, что не все ученые, задействованные в этом масштабном научном проекте, идеологически поддерживали новую власть, например, тот же Вернадский. Но получив поддержку в организации структур, необходимых для серьезного изучения новых свойств материалов, физических и химических исследований в новой области, ученые активно принялись за дело во имя развития страны.

Продолжение следует...

По теме История атомной отрасли:
Введение
Первые открытия ядерной физики

Использованы материалы Виртуального музея "60 лет атомной отрасли России: события, люди свершения".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olom1980
Nov. 10th, 2015 07:50 am (UTC)
интересно
hist89
Nov. 15th, 2015 03:32 pm (UTC)
Очень познавательно. Сразу видно, что большевики не разрушители, а государственники и спасители России (в т.ч. науки).
kruzilina
Nov. 16th, 2015 05:41 pm (UTC)
Интересная информация. Никогда этим не интересовалась, но почитала с удовольствием.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow