?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Когда организационные вопросы были отчасти решены, а учреждения, занимающиеся радиевой проблемой и радиоактивностью обозначены и объединены в некий комплекс, настало время для новых экспериментов и открытий.

Крайне важное открытие в мировой атомной физике 1919 г. – искусственное превращение ядер - еще одно фундаментальное открытие Резерфорда. Изучая структуру атомов водорода с помощью бомбардировки их альфа-частицами, обладающими высокой скоростью, он заметил на своем детекторе сигнал, который можно было объяснить, как результат того, что ядро атома водорода пришло в движение вследствие столкновения с альфа частицей. Однако точно такой же сигнал появлялся и когда ученый заменил атомы водорода атомами азота. Резерфорд объяснил причину этого явления тем, что бомбардировка вызывает распад устойчивого атома. То есть в процессе, аналогичном естественно происходящему распаду, который вызывается радиацией, альфа-частица выбивает единственный протон (ядро атома водорода) из устойчивого при нормальных условиях ядра атома азота и придает ему чудовищную скорость.

Если другими словами, то устойчивые и неустойчивые (т. е. радиоактивные) изотопы можно получать, бомбардируя ядра частицами с высокой энергией. И такое первое искусственное ядерное превращение осуществил Резерфорд в 1919 г. Пропуская поток альфа-частиц, испускаемых изотопом 284Ро, через азот, он получил устойчивый изотоп кислорода. Так впервые один элемент был искусственно превращен в другой.



Альфа-частица (α-частица) — положительно заряженная частица, образованная двумя протонами и двумя нейтронами, ядро атома гелия-4.

Советские ученые в 1919 г. в Государственном рентгенологическом и радиологическом институте повторили опыт по искусственному превращению атомных ядер путем бомбардировки ядер альфа-частицами, испускаемыми естественными радиоактивными веществами.

Нужно отметить, что в начале ХХ века российские ученые занимались ядерными процессами так же, как и их зарубежные коллеги. Они успешно проводили свои исследования и в отечественных научных центрах, и в лабораториях Великобритании, Германии и Франции (как до революции, так и после).

В лаборатории английского физика Эрнеста Резерфорда работали Г. Н. Антонов, П. Л. Капица, А. И. Лейпунский, К. И. Синельников, Ю. Б. Харитон и другие.

И уже в те годы российские физики добились интересных и значительных результатов. Выступая в 1919 году на ежегодном собрании работников Государственного оптического института в Петроградском университете, профессор Д.С. Рождественский имел право сказать: «Мы вступаем в мир атомов, необычайно малых величин, в мир очень малых и больших чисел. К этому миру с его новым масштабом надо привыкнуть, чтобы свободно обращаться с такими величинами, реальное значение которых подчас уже не ощущается. Открывается широкий путь к анализу строения всех атомов…»

Это конечно не все интересные события, которые произошли в атомной отрасли в 1919 г. О событиях 1919 г. в отечественной отрасли будет продолжение...

По теме История атомной отрасли:
Введение
Первые открытия ядерной физики
1918 год

Также использовались материалы Виртуального музея "60 лет атомной отрасли России: события, люди свершения".

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow