?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Физика развивалась в России быстро. В январе 1920 года было проведено первое заседание Атомной комиссии. Таких специальных комиссий в европейских странах еще не существовало.

В работе Атомной комиссии приняли участие видные отечественные ученые А. Н. Крылов, А. Ф. Иоффе, Д. С. Рождественский, Н. И. Мусхелишвили и другие.

В феврале 1920 года организован Институт механической обработки полезных ископаемых (Механобор). Среди задач, поставленных перед новым институтом, была организация «работы по испытанию радиевой руды».

В марте 1920 года технический совет Отдела химической промышленности Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), рассмотрев доклад академика В.Н. Ипатьева о состоянии в стране работ по исследованию радия, признал необходимым учредить при Отделе научный Институт «для работ по радию с функциями, охватывающими изучение месторождений, добычи и переработки радиевых руд как лабораторным, так и техническим путем, а равно и изучение их физических и химических свойств».

А в конце марта 1920 года В.Г. Хлопин, выступая на заседании Технического совета, сообщил, что «институт будет работать на базе помещений, отведенных Наркомпросом для Государственного рентгенологического и радиологического института и предоставленных последним под лаборатории Радиевой ассоциации».

Виталий Григорьевич Хлопин (1890 - 1950) — русский, советский радиохимик, один из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности; получил первые отечественные препараты радия (1921); один из основателей Радиевого института и ведущих участников атомного проекта, основатель школы советских радиохимиков; действительный член АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1949).

Вот мы снова вспомнили про Государственный рентгенологический и радиологический институт (ГРРИ). Далее приведу очень интересный отрывок из статьи Николая Кудрякова, главного редактора журнала «Атомная стратегия».

В 1920 году Институт выпускает первый том нового журнала - «Вестник рентгенологии и радиологии». Это будет первый и на какое-то время единственный медицинский журнал в новой России.

А Михаил Исаевич Неменов, (руководитель Государственного рентгенологического и радиологического института), первым из граждан новой России, получает загранкомандировку. Осенью 1920 года он едет в Германию и Францию – и шесть вагонов закупленных им приборов, реактивов и новейшей научной литературы отправляются в Петроград. Первый том «Вестника рентгенологии и радиологии» производит в Европе фурор: ведущие ученые предлагают свои статьи, редакции предлагают обмениваться изданиями – оказывается, все, что новая Россия сделала для науки за кордоном из штыков и орудий, вполне соответствует мировому уровню. Официально Советская Россия в Европе еще не признана никем – но моральная и культурная блокада прорвана, начинается полноценный научный обмен, эмигрантская пресса в глубоком ауте. Отчет Неменова о поездке в Европу нарком Луначарский кладет на стол главе правительства - Ленину.

История Государственного института рентгенологии и радиологии поучительна сама по себе. Она показательна как пример обновления жизни, как пример превращения России в новую страну.

Но примечательно, что именно в этом институте именно в эти годы родилась отечественная физика – как профессия, как направление, как система. В старой России были физики, но не было физики. Физикой – в отличие от химии, в отличие от математики - в старой России занимались факультативно. Систематически и профессионально физикой в России стали заниматься только после того, как Россия стала советской, и на первых порах – применительно к задачам рентгенологии и радиологии.

Понимая, что прежде чем лечить излучениями людей, необходимо изучать излучения как таковые, т.е. вести фундаментальные исследования в области физики, Михаил Неменов обращается к Абраму Федоровичу Иоффе – ученику Рентгена. Тот немедленно всё понял, - понял, что задуманный Неменовым институт – это пока единственное в России место, где физикой можно будет заниматься не факультативно, а систематически и профессионально. И новоявленный институт с самого начала появляется как симбиоз двух отделов – физико-технического во главе с Иоффе и медико-биологического во главе с Неменовым.

Из физико-технического отдела Государственного института рентгенологии и радиологии в январе 1922 года развернут самостоятельный Физико-технический институт, будущий физтех.

Но физтех - это будет потом, а пока Иоффе всячески продвигает и поддерживает идею создания специализированного рентгенологического института. У него свой интерес – в рентгенографии он видит инструмент для изучения микромира, изучения внутренней структуры молекул и атомов…

Требуя расширения исследовательских работ и увеличения ассигнований для института рентгенологии, он пишет:

«… мы имеем объективный метод для определения расположения атомов в молекуле и электронов в атоме, дающий на основе опыта и математического анализа совершенно несомненную разгадку строения атома и молекулы, Разрешение этой задачи создает новую эру в физике, химии и всех их многочисленных технических применениях…Выполнение этой работы в Рентгенологическом институте будет лучшим доказательством жизненности созданных Советской властью центральных исследовательских институтов, которые одни только могут, объединяя всех специалистов данной области, организовать исследования такого масштаба. Если такая задача будет действительно осуществлена в России… тот этот факт получит не только мировое научное, но и весьма важное политическое значение.»

Письмо Иоффе в Наркомпрос датировано 19 марта 1920 года.

Наверное, Абрам Федорович несколько переоценивал рентгенографию в качестве инструмента исследования микромира. Важно другое – важно предчувствие того, что владение тайнами микромира очень скоро будет иметь и практическое, и политическое значение, будет определять лицо и судьбу страны. И еще более важно понимание того, как важно уметь объединять и направлять усилия людей, от работы которых зависит судьба страны. Так и будут потом работать «птенцы гнезда Иоффе». И их работа будет потом названа «атомным проектом».

Продолжение следует…

По теме История атомной отрасли:
Введение
Первые открытия ядерной физики
1918 год
1919 год. Искусственное превращение ядер
1919 год. "Первый большевистский" институт

Также использовались материалы Виртуального музея "60 лет атомной отрасли России: события, люди свершения".

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow