?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



15 ноября в ходе саммита «Большой двадцатки» в Анталии между Аргентиной и Китаем были подписаны контрактное соглашение о строительстве четвертого энергоблока АЭС в Аргентине, а также соглашение о создании консорциума для реализации проекта и рамочный контракт на строительство пятого энергоблока.

Объем инвестиций составит порядка $15 млрд.

<За день до этого в Пекине было подписано соглашение о финансировании этих проектов сроком на 18 лет, покрывающем 85% общих затрат. Кредитная ставка меньше 6,5% в год. Стоимость четвертого блока АЭС "Атуча" - почти $6 млрд., 62% исходных компонентов будет производиться в Аргентине и 38% будет китайского происхождения.

Напомню, что в Аргентине уже построено 3 атомных блока, дающих 10% электрической энергии в Аргентине. Первые два были построены немецким концерном Siemens / Kraftwerk Union, один - по канадской технологии. Все реакторы построены по типу реакторов, работающих на природном уране, хотя сейчас Аутча 1 и 2 модифицированы для работы на слабо обогащенном уране - 0,9% по U235 (природный уран - 0,7% по U235, обогащение в легководных реакторах - порядка 4%).


Итак, аргентинская компания «Nucleoeléctrica Argentina» (NASA) и китайская «China National Nuclear Corp.» (CNNC) согласовали контрактные документы на строительство двух энергоблоков АЭС – с реактором типа CANDU (реактор на природном уране) и с реактором ACP1000.

ACP1000 - китайская модель реактора, работающего на обогащенном уране, и разработанная на основе имеющихся у Китая французских технологий реакторостроения.

Этот проект также предусматривает «участие аргентинских производителей». «Рамочный контракт определяет направления и принципы сотрудничества, на основе которых будут подписаны коммерческие контракты на строительство и на финансирование», – поясняют в министерстве.

А что же Россия?

Уже давно говорится о строительстве российской модели реактора в Аргентине. Как сообщал ТАСС ранее, в апреле 2015 года в рамках официального визита в РФ президента Аргентины Кристины Киршнер был подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Аргентины.

Как завилял ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко, Россия готова выйти на подписание окончательных документов по сооружению нового блока АЭС "Атуча" к концу этого года. Однако...

Торговый представитель РФ в Аргентине Сергей Деркач в беседе с корр. ТАСС высказался, что "По словам представителя "Росатома", движение вперёд есть, но остаётся ряд вопросов, которые требуют согласования". Торгпред напомнил, что в текущем месяце в Аргентине должен состояться второй тур выборов, а затем будет сформировано новое правительство. По его мнению, смена главы государства и правительства может замедлить процесс переговоров.

"Поэтому говорить о каких-то конкретных сроках я бы не осмелился. Надеюсь, что в следующем году состоится подписание документов", - заключил он.

Вот такая ситуация. Китайцы подписывают уже второй контракт на строительство АЭС, а мы все никак не можем согласовать строительство первого, не смотря на то, что опыт в строительстве АЭС у нас много больше. Значит преимущество Китая в чем-то другом. Конечно Китай традиционно предлагает выгодные финансовые условия. Но может еще и оставляет Аргентине больше возможностей для участия в строительстве? Ведь Аргентина сама пытается строить АЭС и в 2014 г. начала строительство малого модульного реактора CAREM собственной разработки, и возможно заинтересована в получении опыта производства некоторых компонент АЭС, знаний и технологий. Может есть и другие причины.

В общем тут нужно призадуматься, выбрать правильный вектор и все-таки получить такой близкий контракт на строительство нового блока на АЭС "Атуча".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olom1980
Nov. 21st, 2015 01:26 pm (UTC)
договорятся
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow