?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


25 ноября 2015 г. вступило в силу новое соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики между США и Южной Кореей, которым будет управляться коммерческая деятельность Южной Кореи в этой области в течение следующих 20 лет.

Данное соглашение заменяет предыдущее, достигнутое в 1974 г. (по другим источникам - в 1972 г.), однако не сильно отличается от него.

Южная Корея в первую очередь боролась за право самостоятельно обогащать природный уран (обосновывая это наличием высокой потребности страны в ядерном топливе, которое сейчас полностью импортируется) и перерабатывать ядерные отходы. Сейчас в стране работает порядка 24 атомных блоков.

Кроме того, условия экспорта корейских АЭС также были кабальными по Соглашению с США, так как корейские разработки базируются на американских технологиях, что создает ограничения. Например, корейцы должны были согласовывать с США каждый возможный случай поставки АЭС за рубеж.

В итоге возможности обогащать уран и перерабатывать ядерные отходы Корея так и не получила, при этом США немного смягчили требования по экспорту АЭС (теперь достаточно будет только одного одобрения Вашингтона на поставки реакторов в страны, которые также связаны с Соединенными Штатами соглашениями в области мирного использования атомной энергии) и расширили возможности для Кореи заниматься ядерными исследованиями.

Не получив разрешения по основным требованиям, Южная Корея вынуждена удовлетвориться лишь созданием комиссии высокого уровня в которой будут обсуждаться эти вопросы. Первый раунд переговоров на эту тему состоится в январе 2016 года.

США объясняют столь жесткие ограничения Южной Корее в сфере атомной энергетики тем, что те же технологии могут быть использованы для производства оружейного ядерного топлива. А также тем, что поддержка амбиций Южной Кореи по части обогащения урана может послать неверный сигнал Северной Корее, которая разрабатывает собственную программу ядерных вооружений.

Поскольку атомная энергетика Кореи была в первую очередь создана при поддержке США, то приходится терпеть столь жесткие условия Соглашения между странами.

Хотя мне, конечно, кажется абсолютно нелогичным, что запрет на разработку собственных технологий обогащения урана или переработки на Южную Корею будет накладывать США, которые уже не имеют к этому никакого отношения (и даже ни одной из указанных технологий не обладают). Наверное это должно рашать все международное ядерное сообщество.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olom1980
Nov. 26th, 2015 08:58 pm (UTC)
пусть
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow