?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Что вы знаете о Первой русской революции 1905-1907 гг.? Я вот вообще ничего не помнила об этих событиях. Но появилась срочная необходимость сделать доклад на круглом столе, и пришлось вспоминать о том, что проходила еще в школе.

Предпосылки революции

Почему возникла сама потребность в серьезном изменении общества?

Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Можно попытаться выделить эти причины более детально:

1. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса. Сохранялось помещичье землевладение и крестьянское малоземелье

Помещики владели большей и лучшей по качеству землей. Малоземельные безденежные крестьяне обрабатывали землю помещика за возможность аренды его земли под свое хозяйство. Такая полукрепостническая форма труда была крайне неэффективной. Те области страны, где земли помещиков обрабатывалась крестьянами-батраками с помощью инвентаря помещика и внедрялась сельскохозяйственная техника, приносили гораздо больший доход. Но такие земли были в основном в Прибалтике, на Украине и в Западной Белоруссии.

Половина земельного фонда приходилась на крестьян, и эти земли давали 53% сельскохозяйственной продукции. Объем крестьянского надела 0,4 га (что бы прокормить себя необходимо 4 га) при доступном в то время у крестьянину способе обработки земли недостаточен для жизни семьи. Дополнительную землю приходилось арендовать у помещика. Арендная плата была высокой, кроме того, до их отмены в 1906 г., крестьяне еще должны были за выкуп своего надела внести помещику выкупные платежи.

Несмотря на то, что главное место в экономике России занимал аграрный сектор, сельское хозяйство находилось в полуфеодальном состоянии, что особенно сильно контрастировало с соседствующим крупным капиталистическим производством.

Для решения этого аграрного вопроса предлагалось обеспечение крестьян землей либо за счет помещиков, либо за счет государства, выкупающего землю у помещиков и передающего его крестьянству, либо опосредованно за счет самих крестьян (т.е. как бы через их выкуп земли у помещиков путем кредитов или др.). Более радикальными партиями предлагалось лишение помещиков землевладения.

2. Высокая степень эксплуатации рабочих

Крупная промышленная индустрия соседствовала с мануфактурами и мелкотоварным производством. В промышленность сильно вмешивалось государство путем кредитов, субсидий, заказов, финансовой и таможенной политики.

Пролетарии составляли около 19% населения. Они формировались в основном за счет выходцев из беднейших слоев населения из города и деревни. Условия работы были тяжелые: з/п 21-37 р., рабочий день 11-14 часов. Интересы рабочих никто не защищал. В 1900-1904 гг. общественный резонанс приобрело рабочее движение, за это время было зарегистрировано более 1000 стачек. Рабочие начали выдвигать не только экономические требования, но и политические. В этот же период большой активности достигли и выступления крестьян.

Для улучшения положения рабочих предлагалось сокращение продолжительности рабочего дня, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов.

3. Полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол

Каждое сословие в России (дворяне, крестьяне, купцы, мещане, духовенство) обладало четко зафиксированными привилегиями и ограничениями. Господствующее положение занимало дворянство. Дворянство являлось опорой самодержавия и занимало ключевые позиции в чиновничье-бюрократическом аппарате, армии и общественной жизни.

Со временем дворянство все более обуржуазивалось и становилось готово к политическому сотрудничеству с буржуазией. Буржуазия постепенно становилась ведущей силой в экономике, но ее численность и политическая активность была невелика.

Крестьянство являлось самой большой группой – 80%. Крестьяне были бесправным сословием. До аграрной реформы они не могли распоряжаться наделами, платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд присяжных.

В начале ХХ в. начали формироваться политические партии, но все они существовали на нелегальной основе.

Для обеспечения демократических свобод предлагалась ликвидация сословного неравноправия, введение свободы слова, собраний, партий и объединений. Также задачами революции ставились свержение самодержавия и установление демократической республики.

Дополнительными причинами взрыва социального протеста стали экономический кризис 1900-1903 гг. и позорно проигранная русско-японская война 1904-1905 гг.

В революции участвовала большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, служащие.

Революция была общенародной как по целям, так и по составу участников и имела буржуазно-демократический характер.

Результаты революции

Чего же все-таки удалось добиться в ходе Первой русской революции?

Главный результат – изменение социально-политической системы России верховной властью. Сложились новые государственные структуры, свидетельствующие о начале парламентаризма (выборная Государственная дума).

1. Аграрный вопрос

Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Созданы предпосылки для проведения аграрной реформы.

2. Положение рабочих

Улучшилось материально-правовое положение трудящихся. В ряде отраслей увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность рабочего дня.

3. Обеспечение демократических свобод

Введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни.

Достигнуто некоторое ограничение самодержавия, хотя у царя оставалась возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти.

В результате революционных событий и вызванных ими преобразований в стране на некоторое время наступила внутриполитическая стабильность.

Материалы подготовлены по учебнику для студентов МГУ "История России", А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gadovnet
Dec. 8th, 2015 09:13 pm (UTC)
почему то кажется, что постсоветское время стало похоже на этот период начала 20в, ипотечные платежи - те же выкупные, рост эксплуатации и бесправия рабочих, сословия те же наши иерархии: олигархия - монархия, провластные и гос структуры - дворянство, бизнес - буржуазия, купечество..
mikhaelkatz
Dec. 8th, 2015 11:10 pm (UTC)
низачод! не раскрыта тема японского финансирования и жыдомасонскогозаговора
mirnuyatom_olga
Dec. 9th, 2015 04:01 pm (UTC)
на встрече обсуждали конечно и эту тему))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow