?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот такие грандиозные планы связаны с приездом премьер-министра Индии Нарендра Моди в Россию, который состоялся 23-24 декабря.

После встречи с Владимиром Путиным, премьер-министр Индии подтвердил, что "Сегодня мы (с президентом РФ Владимиром Путиным) заключили соглашение о том, что Россия будет строить в Индии новые блоки АЭС".

"Мы наметили амбициозную программу развития атомной энергетики, предусматривающую строительство, по крайней мере, 12 блоков, отвечающих высочайшим мировым стандартам безопасности", - сообщил Моди в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Россия и Индия много лет сотрудничают в атомной сфере.

Первый энергоблок АЭС "Куданкулам", построенный при участии "Росатома", уже сдан в коммерческую эксплуатацию; строительство второго также завершено. Сооружение третьего и четвёртого энергоблоков должно начаться в 2016 году и завершиться в 2020-2021 годах.

А всего Россия планирует построить в Индии до 25 атомных блоков в различных регионах страны.

Кстати если сказать о нашем главном конкуренте Westinghouse, то 26 декабря, сразу после визита Моди в Россию и появления положительных отзывов в прессе о нашем дальнейшем сотрудничестве в области строительства АЭС, "Reuters" заявила, что Индия рассчитывает в первой половине 2016 года заключить контракт с компанией "Westinghouse" на строительство шести атомных энергоблоков. Видимо, что бы Westinghouse не обидно было...

P.S. В преддверии своего визита Моди сказал очень много теплых слов о России. Поблагодарил нашу страну за поддержку Индии, как говорится и в богатстве, и в бедности.

"Роль РФ велика в том, что Индия сегодня имеет голос в мире", - сказал Моди.

"Если и есть одна страна, которая без всяких ограничений поддерживает Индию - то это Россия", - подчеркнул премьер-министр Индии.

"Сила дружбы России всегда поддерживала нас. Она доказала это тогда, когда в мире царили схверхдержавы, в то время когда Индия была бедной страной, которую Россия поддерживала, как поддерживает и сейчас".

Надеюсь, что и стратегическое партнерство, и дружба с Индией останутся крепкими на долгие времена.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ecolimp
Dec. 27th, 2015 11:11 am (UTC)
Интересно, на каких условиях Россия будет строить эти АЭС - за свой счет,на условиях сохранения собственности и окупаемости (лет этак через 25)?
Лучше бы эти миллирды потратить на саму Россию: есть, что строить, есть, что окупится куда быстрее. А хинди-русси, бхай-бхай мы уже проходили.
mirnuyatom_olga
Dec. 29th, 2015 08:07 pm (UTC)
Ну совершенно не согласна)
Индия не столь бедная страна, что бы строит ей в кредит. Кроме того на встрече про кредит ничего не говорили.
В России конечно есть что строить, но...
Тут речь идет именно о строительстве АЭС, а в России их больше строить не очень то и хотят, т.к. считают, что потребности в энергии такой нет. Будут выводить старые - на их замену строить новые помощнее. При этом компетенции терять нельзя, и огромный связанный с этим промышленный комплекс должен работать. Он кстати дает высокую прибыль и это супер наукоемкое производство.
Где Вы еще такую высокую прибыль обеспечите? Только военка и атомка, особо не похвастаешь. Даже если в кредит строить - выгода выше затрат, а ведь это не просто перепродажа углеводородов.

Edited at 2015-12-29 08:08 pm (UTC)
ecolimp
Jan. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
Со мной можно не соглашаться, да меня никто (как и вас, скорее всего) спрашивать не станет. А о высокой прибыли - откуда она возьмется, если строить за свой счет и иметь их в собственности, но на территории Индии?
mirnuyatom_olga
Jan. 11th, 2016 07:59 pm (UTC)
Ну это пока нас с Вами спрашивать никто не станет. А там глядишь, время пройдет, кто его знает...
Если строить только за свой счет в другой стране (случай крайний), то прибыль обеспечивается за счет Продажи электроэнергии (хоть способ не быстрый).
В таких случаях в Европе, например, устанавливается гарантированный уровень по которому такая энергия будет продаваться и этот уровень вносится в контракт. Стоимость энергии считается с учетом всех затрат и прибыли, причем момент, что деньги будут получены позже тоже учитывается.
Французы например на таких условиях за рубежом строить готовы (причем конкретно строят по схеме строй-владей-эксплуатируй), т.е. считают прибыльным. Почему нам нельзя?

Edited at 2016-01-11 08:00 pm (UTC)
blog_of_eugene
Jan. 6th, 2016 03:16 pm (UTC)
С Рождеством! И теплого уютного вечера :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow