?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хочу продолжить разбор заинтересовавшей меня статьи Арнольда Тойнби «Мой взгляд на историю» (начало тут). И рассказать, что Тойнби думает о том какой путь, проходят все цивилизации и куда он ведет.

Тойнби пишет, что был очень поражен узнав, что его современник - немецкий философ, социолог и историк - Освальд Шпенглер в своем известном труде «Закат Европы» (том 1 вышел в 1918 г., том 2 – в 1922 г.) считает положения Тойнби основными и в своей теории. Изучив с огромным интересом работу Шпенглера, Тойнби, однако с сожалением констатирует, что его немецкий коллега не ищет причину, вынуждающую каждую цивилизацию проходить столь одинаковый путь от рождения до смерти, а возводит это в некое правило данное свыше.

Анализируя причины, вызывающие возникновение цивилизаций, Тойнби отрицает как расовый подход, по причине того, что почти все известные расы создавали свои цивилизации, так и подход говорящий о доминирующем влияние окружающей среды. Второй подход он считает не состоятельным, по причине того, что во всех одинаковых природных зонах в разных частях земного шара почему-то не возникли схожие и ни по временным рамкам и ни по отличительным признакам к возникшим в других условиях цивилизации.

Тойнби склоняется к тому, что причину развития цивилизаций и их распад, определяет цель – дать Ответ на Вызов. То есть цивилизации будут рождаться и умирать, «давая жизнь новым, в чем-то находящимся на более высоком уровне цивилизациям», пока человечество не даст свой ответ на брошенный ему Вызов разрушить его.

Цивилизации получая через «страдание», вызванное их крушением, знание, движутся путем прогресса, который и есть Высший замысел истории.

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow