?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индия ищет поддержки США для членства в ГЯП. Премьер-министр Индии Нарендра Моди попытается добиться от американского президента Б.Обамы поддержки в стремлении Индии стать членом группы ядерных поставщиков (ГЯП), пишет "Times of India".
Вступление в ГЯП является одним из приоритетов индийского правительства. В этом Дели опирается на поддержку таких ключевых участников группы, как США, Россия, Франция, Австралия и Япония. Однако "некоторые" европейские государства выступают против присоединения Индии к ГЯП, утверждают источники. В свою очередь, Китай предлагает увязать вступление Индии в группу либо со вступлением в неё Пакистана, либо со снятием с Пакистана ограничений на международное сотрудничество в атомной сфере. Газета утверждает, что вопрос о членстве в ГЯП будет обсуждаться в ходе январского визита Обамы в Индию. Индийская сторона надеется, что Соединённые Штаты смогут использовать своё влияние и переубедить оппонентов.
Группа ядерных поставщиков (ГЯП) - добровольное объединение, в которое входят 48 государств и, в статусе наблюдателей, Еврокомиссия и комитет Цангера. Группа была создана в 1974 году как ответ на ядерное испытание в Индии. Её основной задачей является регулирование экспорта ядерных материалов и технологий в страны, не признающие ДНЯО. По материалам http://www.atominfo.ru/newsj/q0987.htm
Понятно, что и у Индии и у США есть, что попросить друг у друга. Для Индии это помощь по вхождению в ГЯП, для США - упрощение работы на внутреннем рынке Индии, на котором в области ядерной энергетики сейчас много дополнительных обязательств накладывается на иностранных поставщиков. Такие вопросы наверняка предполагается обсуждать в ходе предполагаемой совместной встречи.

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow