?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня, когда холодную войну между Западом и Россией отрицают только те, кто не хочет видеть реальности, истинные причины этой войны все равно для многих остаются загадкой. Можно говорить, что современный этап холодной войны начался после событий на Донбассе и возвращения Крыма, можно говорить, что это началось после событий в Южной Осетии. Или после того, как Европа дала понять российской элите, что не готова взять Россию целиком в общеевропейское государство, а дробить страну на куски часть российской элиты не захотела.

Все эти события и процессы – все-таки проявления, а не причины внутреннего противостояния двух может быть даже не до конца оформленных сторон очень давнего конфликта. Ведь почему-то все произошло именно так, что Запад счел действия России неправильными с его точки зрения, а Россия со своей точки зрения сочла абсолютно неправильными действия Запада.

Наверное, большинство наших граждан могут объяснить почему Россия в культурном, религиозном, историческом и геополитическом плане – совсем не Запад и высказать причины их давнего противостояния, которое то угасало, то разгоралось вновь. Но тут я хочу привести мнение противоположной стороны, причем высказанное не сегодня, а почти 70 лет назад. Я не утверждаю, что это мнение исчерпывающее, но мне оно показалось очень интересным, а приводимые причины – не столь часто обсуждаемыми, т.е. вполне подходящими, чтобы их пообсуждать.

Арнольд Тойнби – английский историк и философ, мнение которого я хочу тут привести, не ведет речь о России, как об особом враге Запада. Он говорит о том, что Запад боится альтернатив:

«Столетия назад, когда о коммунизме еще никто и не слыхивал, наши предки находили козла отпущения в исламе. В XVI веке ислам вызывал в сердцах западноевропейцев такую же истерию, какую коммунизм вызывает в ХХ веке, и в основном по тем же причинам. Как и коммунизм, ислам – движение антизападное, хотя в тоже время это как бы еретическая версия западной веры; так же как и коммунизм, он оттачивал клинок духа, против которого бессильно материальное оружие».

И еще одна очень интересная мысль почему Запад так боится возникающих альтернатив:

«Одно обстоятельство, что противник угрожает нам скорее тем, что обнажает наши недостатки, нежели тем, что силой подавляет наши достоинства, доказывает, что вызов, который он нам бросает, исходит не столько от него, сколько от нас самих».

Сейчас Россия не является коммунистической страной и не представляет собой райский мир, который способен завлечь своей идеологией множество стран мира. Однако наша страна даже в отсутствие конкретного альтернативного западному проекта все равно приводит в бешенство многих представителей западной элиты. Причем происходит это именно по причине наличия такого альтернативного взгляда прежде всего на события на Украине и Ближнем Востоке, а также по причине некоего опыта России создавать альтернативный Западу проект.

Вот так, обнажая несостоятельность или обманчивость поведения Запада, Россия выводит многих его представителей из себя. Это видно по постоянным нападкам западных СМИ на нашу страну и на ее президента, и в целом по объявлению России чуть ли не угрозой всему миру.

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow