?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прямо как будто специально в один день опубликовало агентство Nuclear.ru две эти новости.

Первая из них, о том, что главный конкурент России в сфере строительства АЭС и фабрикации топлива для АЭС - американо-японский консорциум Westinghouse - заключил контракт с чешской компанией ČEZ на поставку опытной партии топлива на АЭС "Тамелин". Компания ČEZ управляет АЭС «Тамелин», на которой расположено два российских реактора ВВЭР-1000 (запущены в 2000 и 2002 годах).

Именно такое продолжение истории с поставками топлива на Украину и было предсказано. Обкатав в течении 10 лет свое топливо на АЭС Украины и добившись неплохих результатов, Westinghouse настойчиво начинает предлагать аналогичную продукцию, уже, заметьте, прошедшую испытания, другим европейским компаниям. А в ЕС нынче очень модно отказываться от российской продукции в пользу американской. Это принято называть политикой диверсификации поставщиков (т.е. их разнообразия). На самом же деле – это политика вытеснения российской продукции с рынков ЕС везде, где это возможно.

Очень контрастно на фоне предыдущей выглядит вторая новость, про планы строительства российской АЭС в Алжире.

В 2014 году Россия и Алжир подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии. Теперь в рамках соглашения в марте планируется обсудить возможность строительства первой АЭС.

Кстати, хочу заметить, что в самых масштабных планах по строительству Россией АЭС за рубежом, которые озвучивались в 2015 году - о возможности контрактации строительства 84 атомных блоков - проекта с Алжиром не было (см. Смелые планы Росатом).

Нас вытесняют с рынков Европы, тогда мы пойдем в Азию, Африку и Латинскую Америку! И если страны Африки и Ближнего Востока не поглотит хаос, который планомерно насаждают в этом регионе, то грандиозные планы Росатома при наличии государственной воли могут свершиться.

Сейчас мы видим, что Россия активно включилась в борьбу как раз с этим хаосом. И от успеха в этой борьбе, как это ни прозаично звучит, сильно зависит и наша будущая экономическая деятельность в этом регионе, в том числе в атомной сфере.

Очень смешанные чувства вызвали у меня сегодня эти две новости.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shiroky_vzglyad
Mar. 1st, 2016 06:42 am (UTC)
Здоровая конкуренция, наши выжали вестингауз из Швеции, поставив туда наши ТВС-Квадрат, американцы продавили чехов, Орбан подписал контракт по "Пакш"...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow