?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В субботу 9 апреля состоялась наша поездка к товарищам в Ярославль.

В Москве сейчас набирают обороты дискуссионные клубы "Суть времени", и один из таких клубов мы и отвезли в это чудесный город на Волге.

На вокзале нас встретили бодрые ярославские товарищи и прямиком повезли в центральную библиотеку им. Н.А. Некрасова, где на открытой площадке и был назначен наш совместный ДК. Темой обсуждения стали мироустроительные процессы, прогнозы изменения мира в обозримой перспективе, ну и сама возможность перспектив.

В докладах были представлены мироустротельные концепции американцев Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории" и Самуэля Хантингтона "Конфликт цивилизаций". Обсуждалась возможность их применения к прошлым и текущим событиям. Анализ актуальных сегодняшних событий, таких как война в Сирии и феномен ИГИЛ (организация запрещена в РФ), конфликт на Украине, холодная война против России показывает, что к ним обе эти концепции можно применять только с большим количеством допущений. А предсказать на последующие 20-25 лет с момента признания этих концепций (90-е годы XX в.) нынешний ход развития событий в мире было маловероятно. И не мудрено, ведь эти модели задействовались прежде всего не для предсказания грядущих мировых изменений, а для их конструирования, для оправдания США необходимой ей внешней политики.



Чтобы вооружить соратников правильной мироустроительной оптикой (т.е. моделью, с помощью которой можно адекватно понять происходящее и предсказать вероятные будущие события) мы во второй части клуба подробно обсудили модель Экспериментального Творческого Центра, руководимого С.Е. Кургиняном. А поскольку для собравшихся было очевидно, что мир впадает не только в экономический, но и в политический, идеологический и другие виды кризисов, то через концепцию ЭТЦ обсудили и возможности выхода из такого кризиса.

Обсуждение было очень интересным и продуктивным.

Пообсуждав политические и философские темы, мы перешли к темам историко-культурным - отправились гулять по городу Ярославлю.







<


Уезжать не хотелось, но дома ждали дела. Жаль, что не успели посмотреть ярославский Кремль (точнее Спасо-Преображенский монастырь), поэтому точно придется приезжать ещё, чтобы восполнить этот пробел.

Спасибо ярославским товарищам за теплый прием! Успехов Вам в борьбе!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
oldpapuas
Apr. 12th, 2016 11:17 pm (UTC)
Блин, откуда у меня тут "кургинян"! Что за фигня! На фиг с пляжа! :)))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow