?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После того как турки сбили наш самолет в Сирии, все проекты стратегического сотрудничества с Турцией оказались под большим вопросом. В их число попал и проект по строительству и последующей эксплуатации 4 атомных блоков мощностью 1200 МЭВ - АЭС Аккую, которая должна была быть построена к 2023 г.

27 апреляя ТАСС опубликовал ответ главы Росатома Сергей Кириенко на вопрос о перспективах продажи доли в проекте АЭС Аккую. "У нас ничего не поменялось" - ответил Кириенко.

Сложно сказать как конкретно был задан вопрос Киренко, а однозначно понять, что означает ответ без точного вопроса невозможно. Скорее всего глава Росатома имел в виду, что ничего не поменялось, то есть остается неопределенность, с проектом ясности нет. В общем журналисты попытались узнать интересную новость, а получилось только задать вопрос, на который пока нет ответа.

Со стороны президента Турции Эрдогана поступает информация о его желании сохранить проект и даже защитить его от Европарламента, который якобы требует у Турции проект свернуть. Но это опять же только размышления без ответа на главный вопрос о проекте АЭС.

Мне видится, что этот вопрос о судьбе проекта все еще находится в подвешенном состоянии и будет находится в таком состоянии до тех пор пока сами российско-турецкие отношения сохраняются в их текущей фазе.

И хотя в данной ситуации продажа доли в проекте одной из турецких компаний для Росатома снимает некоторые риски, но проблемы это не решает. Строить АСЭ в стране с которой мы находимся как минимум в состоянии холодной войны очень сложно. А кому бы мы долю в проекте не продали, все равно обязательства по строительству и риски с ним связанные за нами.

В дополнение можно сказать, что сейчас у Росатома есть три проекта на строительство АЭС которые предполагают последующую эксплуатацию станций и продажу ее энергии за рубежом: АЭС Аккую в Турции, АЭС Ханкикиви в Финляндии, Балтийская АЭС в Калининграде. И с каждым из них есть свои сложности.

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow