?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На майские праздники мы совершили удивительную поездку по местам, связанным с очень древним промыслом – добычей соли. А побывали мы на двух очень знаменитых соленых озерах Эльтон и Баскунчак.

Поскольку это очень интересные, но малоизвестные современным людям места, сыграли свою роль в истории нашей страны и ее в экономике, то хочу написать о них пару строк. Но и конечно для того, чтобы те, кто или уже давно понял или только приближается к пониманию, того, что в России не счесть числа интереснейшим местам для исследований и путешествий.

Соль добывали с давних времен, есть сведения, что на побережье Черного моря соль начали добывать около 5500 г. до н.э. (так утверждает Википедия).

Способов добычи соли известно три:
• разработка залежей каменной соли на поверхности земли
• вываривание из соленой воды
• выпаривание из подземных источников

Первоначально соль добывали по берегам Белого и Черного морей, а первая солеварня появилась в селе Нёнокса (Архангельская область). Соль – это продукт очень востребованный, поэтому, те места, где занимались солеварением всегда имели гарантированный доход. А солеварение в больших объемах обычно было при монастырях. Монастыри, которые занимались солеварением назначались, чуть ли не царем и новый царь мог отобрать права у одних монастырей и передать их другим.

Петр I, которому как воздух нужны были деньги на новую армию, ввел множество новых налогов, чтобы деньги эти собрать. Так вот при нем была введена государственная монополия на соль. Решив поставленную задачу Петр I к концу жизни, как говорят, монополию хотел отменить, но не успел и новый закон о свободной добыче соли и солеварении ввела уже Екатерина I.

Соленой промысел начал бурно расти и к 1753 г. масштабное солеварение привело к катастрофическим последствиям. Поскольку для выпаривания соли нужны дрова, то в местах расположения солеварен леса пострадали серьезнейшим образом. Это привело к тому что по указу сверху много солеварен было закрыто.

Как раз в это время был найден новый «промышленный» источник соли – озеро Эльтон (Волгоградская область). В 1747 году Сенат издал указ о создании комиссариата по добыче соли на Эльтоне. Роль главного поставщика соли озеро Эльтон выполняло до 1862 г. Как добывалась на Эльтоне соль и почему добыча там прекратилась, а еще чем помогло озеро железнодорожникам и раненым во времена Великой Отечественной войны, напишу в следующий раз.

Продолжение следует.

путь к воде
вода все ближе

вот оно озеро
на берегу


P.S. За интересную информацию о солевом промысле большое спасибо передаю нашему экскурсоводу Ивану.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
May. 21st, 2016 06:33 pm (UTC)
Знакомые с института названия)
itonagaju
May. 21st, 2016 06:55 pm (UTC)
А еще там ультра-марафоны проводят)
kir_bor
May. 21st, 2016 07:05 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно, спасибо
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow