?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В прошлом посте Озеро Эльтон и история соледобычи в России я остановилась на том как Эльтон стал главным местом добычи соли в Российской империи.

Соль была нужна и в Санкт-Петербурге, и Москве. Вот так и появился соляной тракт - путь по которому соль везли с озера Эльтон в столицы. На этом новом нехоженном пути стали появляться новые населенные пункты такие как Николаевская слобода и Покровская слобода. Покровская слобода – это современный город Энгельс – спутник города Волгограда (Сталинграда). На гербе города Энгельс – бык-солевоз. Почему бык?

Приэльтонье – место с очень тяжелыми климатическими условиями – это степь, температура летом здесь поднимается и до +45°, а зимой легко может опуститься и до -50°, постоянные ветры, очень засушливый климат. Лошади от такой работы дохли, поэтому и стали использовать более выносливых быков.

Эльтон – это не просто соленое озеро. Это водоем где под залежями солей NaCl, KCl и др. расположен слой минеральной целебной грязи. С одной стороны – это огромная польза для здоровья человека, с другой – сложность для добычи соли на Эльтоне. Поэтому, когда было найдено соленое озеро Баскунчак с чистой солью NaCl, где эту соль можно было просто брать и стразу использовать по назначению, добыча на Эльтоне прекратилась в 1882 г. Сейчас там соль не добывают, а сам Эльтон и территория вокруг него относится к Природному парку «Эльтонский».

Вторую жизнь в озеро Эльтон вдохнули железнодорожники. Узнав о необыкновенно целебной грязи озера, они стали использовать его в лечебных целях. Как говорят экскурсоводы, по рельсам, проложенным на насыпи ведущий в озеро приезжал поезд, от поезда отцепляли спальный вагон, железнодорожники в нем жили и прямо на месте принимали целебные ванны в расположенных с обоих сторон насыпи купальнях. Но жить в вагоне на жаре было не сладко, поэтому железнодорожники открыли в 1910 г. на берегу санаторий.

Особый вклад в лечение граждан озеро внесло во время Великой Отечественной войны. В этих местах шли серьезные сражения, раненых было много, с дезинфекцией были большие сложности, солдаты с тяжелыми ранами погибали на жаре. Тут и пригодился санаторий, где был оборудован госпиталь. Здесь раненых погружали в ванны с соленым раствором с озера Эльтон и не смотря на болезненные процедуры – это поставило многих бойцов на ноги, даже в отсутствие серьезных медикаментов.

В 1945 г. санаторий перенесли на место рядом со станцией железной дороги. Санаторий «Эльтон» работал до марта 2016 г. В этом году его передали в частные руки. Местные жители говорят, что из 350 работников старого санатория осталось только 100 человек. Сокращение связано и с автоматизацией процессов, и с сокращением посетителей. В санатории появились новые корпуса, но что пока ждать от нового санатория – местные жители не знают. Покажет время.

Немного рассказав о нашем удивительном озере Эльтон минерализация которого в 1,5 раза выше Мертвого моря, а значит и лечебные свойства не хуже, хочется немного рассказать об озере Баскунчак к которому перешла почетная роль главного источника соли для страны.

Продолжение следует.






Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow