?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Депутат от КПРФ Сергей Обухов направил обращение к президенту и премьер-министру РФ с призывом отказаться от долгосрочных экономических проектов на территории Турции, включая строительство АЭС "Аккую" и "Турецкого потока".

И тут Росатом дал ответы, а депутаты блеснули мыслью...

30 августа Росатом опубликовал ответ на запрос депутата. Суть ответа в том, что:
1. Для Росатома односторонне отказываться от зарубежных проектов - потеря лица и клиентов
2. Проект Аккую выгоден для государства и закрывать его не стоит

В ответе Росатома были раскрыты некоторые положения межправительственного соглашения с Турцией по АЭС "Аккую": продажа части электроэнергии с новой АЭС гарантирована по цене 12,35 цента США за кВтч (без НДС). Продажа такой зафиксированной к обязательной покупке электроэнергии окупит АЭС за 20 лет.

В качестве основного аргумента Росатом привел данные по оценке мультипликативного эффекта от постройки российской АЭС в Турции:
- рост заказов в экономике РФ и рост выручки свыше $150 млрд.
- повышение занятости населения до 9 тыс. рабочих мест
- налоговые поступления в бюджет - $16 млрд.
Напомню что контрактная стоимость одного реактора Росатомом сегодня составляет $5-$6 млрд.

Конечно Росатом мог в своем заявлении дать более развернутый и интересный для общественности ответ Обухову, но особо тут критиковать его не буду - суть про экономику сказали. А вот помимо ответа Росатома хочу еще процитировать мнение Виктора Шудегова, зампреда Комитета ГД по образованию, от фракции Справедливая Россиия, который отреагировал на обращение Обухова к Путину и Медведеву.

Вот что говорит Шудегов:
Мы очень часто вкладываемся в дорогостоящие проекты, реализуемые в других государствах. А между тем в нашей собственной экономике огромный дефицит кредитных средств, которые позволяли бы строить предприятия «под ключ». Вместо того, чтобы в значительных масштабах помогать тем или иным государствам, нам следовало бы построить в России массу фармацевтических предприятий, которых нам сегодня так не хватает, предприятий по производству ширпотреба и т.д.

Меня этот комментарий поразил до глубины души. Виктор Шудегов предлагает Росатому заняться фармацевтикой? Он не понимает, что это разные специальности? Ведь если ты говоришь Росатому не строй там, ты должен ему сказать, что он будет строить здесь. Или он предлагает атомщикам стороить меньше, разогнать специалистов и загибаться потихоньку. А во-вторых что это за сленг? Товарищу не хватает предприятий по производству ширпотреба, а предприятия по производству высокотехнологичной техники строящие реакторы ему переизбыток? Он ширпотреба хочет или развития науки и техники? Отметьте - это зампред Комитета ГД по образованию. Он наверное хочет что бы дети были мотивированы на учебу не потому, что смогут пойти в Росатом строить самые современные экономически эффективные реакторы в мире, а будут иметь много ширпотреба. Это как раз скрытый лозунг современного образования.

Обращение Обухова прокомментировали еще Игорь Чернышев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Томская область), и Валерий Рашкин, первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ. Комментарии эти тоже читать страшновато.

После этого хочется направить обращение президенту с призывом отказаться не от АЭС "Аккую", а от таких депутатов.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gadovnet
Aug. 31st, 2016 10:37 pm (UTC)
если раньше в депутатах клоун был один Жириновский, то теперь потреблятствующие депутаты с соответствующей психикой - большинство, и уже давно совсем не смешно..
hist89
Sep. 1st, 2016 05:39 am (UTC)
Сон разума и пиар на модной теме "рождает чудовищ". Увы, этих депутатов избрали наши сограждане. Но КПРФ - это нечто.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow