?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно обсуждали на Дискуссионном клубе статьи Сергея Кургиняна "Коммунизм и марксизм" (№113-115) и затронули тему где искать союзников для противодействия сегодняшнему регрессу в России.

Когда говорят о том, что механизмом развития общества является принцип всеобщего пожирания, т.е. выживает сильнейший, то возникает вопрос для чего живут в нем люди. Ради власти и денег?

У людей, живущих в любом обществе ведь в определенный момент должен возникать вопрос – а зачем они живут? Ведь должен быть у их жизни хоть какой-то смысл. Человек не может быть счастлив и по-настоящему и реализован в жизни, если у него нету смысла. И он даже не сможет просто жить, если чего-то хотя бы замещающего такой смысл у него не будет.

В определенный момент он спросит себя зачем мне жить дальше, зачем превозмогать себя? И вот тут мне хотелось бы поразмышлять над вариантами.

1. Если ответом его будет, что ради новой машины или нового дома, или поездки в чудесное путешествие, то такой человек не будет являться в полном смысле человеком он станет рабом вещей. Он не опасен для сильных мира сего, он не будет покушаться на их власть, он будет занят зарабатыванием денег и их растрачиванием. И чем хуже будет становиться ситуация в мире, тем мельче будут его возможности и его цели. Они улучшить мир не могут и с такими смыслами не могут противостоять его ухудшению.

2. Среди поколения наших родителей, много таких людей которые живут честно и их целью является - честно прожить эту жизнь – воспитать детей и привить им честность. Условно можно назвать этих людей – людьми с позитивными за все хорошее, но из-за непонимания что конкретно хорошее и как его делать – низкоактивных. В мире всеобщего пожирания таких людей просто сожрут. У них тоже нет будущего. Своей честностью они современный мир не исправят и не смогут противостоять его ухудшению, т.к. в мире всеобщего пожирания в большинстве те, кто поступает не честно и не исправится, просто глядя на поступки честных людей.

3. Еще есть люди, цель которых дать себе и своим семьям жить хорошо и иметь деньги и власть. Для того, чтобы обеспечить человеку хотя бы такое объяснение смысла его жизни у него должна быть традиция или религия, которая бы говорила, что забота о семье и потомстве имеет смысл. Если такая традиция будет сохранена, то такая часть общества, имеющая своей целью укрепление некого клана, в ходе конкурентной борьбы выделит из себя наиболее коварную элиту, которая объединив некоторое количество людей противопоставит себя остальной массе людей. Если конечно до этого вступив в конкуренцию друг с другом такие группы не уничтожат все человечество. Ведь мы же понимаем, что технический процесс не стоит на месте и средства для взаимного пожирания совершенствуются. Т.е. они либо грохнут друг друга, либо договорятся. Выделившись, такая элита постарается сделать все, чтобы остальная часть человечества до них не добралась и не смогла свергнуть их с пьедестала власти. Тут и пойдут в ход расистские теории и другие теории неравенства, когда остальные люди перестанут считаться людьми. Эта часть консолидированная, обладая навыками пожирания наберет силу и в итоге приведет мир к новому фашизму. Ведь 1 и 2 группы не могут ей противостоять.

4. Сильные индивидуумы жаждущие власти, как долговременный фактор могут не учитываться.

5. Ну и остаются люди у которых есть осмысленные позитивные для Общества в целом цели. Тут важна осмысленность, что бы была реальная возможность что-то сделать. С течением времени, когда группа 3 все больше будет захватывать власть, этой части общества будет труднее ей противостоять, но пока такая возможность имеется.

Кого можно отнести к группе 5 у нас в России?

• Осознанных религиозных сподвижников, которые действительно несут благое учение о мире и душе и захватывают сердца людей изменяя таких людей в лучшую сторону, но таких, по-моему, очень немного. Религиозных фанатиков сюда прошу не относить, т.к. они на самом деле либо не имеют четких целей, либо эти цели нельзя назвать гуманистическими и нужно считать скорее жаждой власти и в п.4.

• Те патриотически настроенные врачи, учителя, ученые, военные и работники различных отраслей от промышленности до МИДа, которые не просто хотят честно работать (п. 2), но и стараются пробиться сквозь навязываемые России стандарты европейского мира привнеся в них свое видение идеала будущей жизни.
Среди этих людей есть те, кому созвучны идеалы конкретной идеологии (имперской, коммунистической), а есть те, кто сформулировал себе цель как борьба за традиционные семейные ценности, или за качественное образование, или что-то в этом духе.

И вот мне кажется, что именно таких людей нужно к себе привлекать. Именно тех, кто какое-то понимание цели имеет, пусть даже не коммунистической. А Товарищи из раздела 2 – это вариант для привлечения гораздо менее подходящий, чем эта обозначенная группа.

И с этой точки зрения, например, получается, что человек у которого цель – создание некого иного экономического инструмента, нам более полезен, чем человек с целью неопределенной, которую ему нужно внушать. И работать нам нужно в первую очередь с такими людьми которые способны цели генерить и работать на них. И искать их нужно. Следующий вопрос: как их искать?

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow