?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На прошлой неделе на новостных сайтах активно обсуждались результаты встречи руководителя главной казахской компании в ядреной сфере - «Казатомпром» и украинского министра энергетики и угольной промышленности Украины. Дело в том, что 21 сентября руководитель «Казатомпром» Аскар Жумаргалиев объявил, что Казахстан и Украина намерены сотрудничать в производстве топливных сборок для АЭС Украины.

Что это значит? И какие может иметь последствия для России?

Вы может быть удивитесь, но я считаю, что последствия для России — это может иметь хорошие. Почему, попробую объяснить.

Что такое производство топливных сборок для АЭС? Это процесс, который упрощенно можно разделить на 4 стадии (последнюю стадию можно даже раздробить еще на 3):

1. Добыча урана. С этим в Казахстане все хорошо. Казахстан – мировой лидер по поставкам природного урана. В Казахстане нет атомных станций, но наличие больших запасов урана, себестоимость двух третьих которых менее 80 долл./кг (хотя на сегодня это выше рынка) позволяет стране строить планы по дальнейшему расширению атомной промышленности и перебирать различные предложения о строительстве АЭС в стране.

2. Конверсия урана. Это химический процесс, который на текущий момент реализован в Казахстане лишь частично. Но у казахов с канадской компанией Cameco Corporation создано СП "Ульба Конверсия", которое будет производить гексафторид урана. Конверсионное производство создается на базе Ульбинского завода в 2016 г. На полную мощность планируется выход в 2018 г.

3. Обогащение природного урана по изотопу 235U до уровня, используемого в АЭС. Это самый технологически сложный процесс. И такой компетенции у «Казатомпрома» нет, но есть доля в ЦОУ.

12 октября 2006 года создано казахстанско-российское совместное предприятие «Центр по обогащению урана» (ЗАО «ЦОУ»). А 27 сентября 2013 года состоялась сделка по приобретению совместным предприятием ЗАО «ЦОУ» 25% плюс 1 акции крупнейшего российского разделительного предприятия ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (разделительное предприятие - это завод на котором производится обогащение природного урана по изотопу 235U до уровня применяемого в реакторном топливе). По результатам сделки ЗАО «ЦОУ», как один из акционеров ОАО «УЭХК», получил доступ к услугам по обогащению урана в объеме до 5 млн. ЕРР в год (ежегодная потребность в ЕРР для АЭС мощностью 1 000 МэВ – это примерно 150 тыс. ЕРР). То есть Казахи, при желании и нашем согласии могут заказывать услуги по обогащению на нашем заводе УЭХК для большого количества реакторов.

4. Фабрикация топлива. Фабрикация топлива – серия операций, в которых обогащенный уран переводится в порошок в форме оксида UO2, из порошка прессуются и спекаются небольшие таблетки, которые потом помещаются в металлические трубки, объединяемые далее в тепловыделяющую сборку ТВС. ТВС – финальная форма топлива, в которой оно помещается в ядерный реактор.

Казатомпром уже давно занимается производством порошков диоксида урана для разных видов реакторов. Также Казатомпром имеет компетенции в области изготовления топливных таблеток. Еще у казахов есть проект с французской компанией Areva по строительству завода в Казахстане для производства ТВС для французских реакторов, но делать ТВС под российские реакторы казахи не умеют.

Все эти стадии схематично показаны на картинке в заголовке. Но учтите, что картинка немного устаревшая (новой пока не нашла).

Получается, что полноценно Казахстан обладает только одной из четырех обозначенных стадий производства топлива и имеет те, или иные заделы еще на двух стадиях. Однако произвести топливо для украинских АЭС самостоятельно не может, для этого ему требуется партнер в лице либо России, либо США, либо, быть может, Китая.

Причем учитывая потенциальное взаимовыгодное сотрудничество с Россией на стадии обогащения урана (ЦОУ) и наличие у России компетенции производства нужного вида ТВС, очень логично для поставок топлива под украинские реакторы сотрудничать с Росатомом.

Для полноты картины поясню, что американо-японский Westinghouse теоретически может сотрудничать с Казатомпромом на стадии производства ТВС, но компетенции в части обогащения у Westinghouse нет. С китайцами все сложнее: они на сегодня освоили все этапы производства топлива (с природным ураном у них правда напряженка, но остальное все есть) и даже умеют производить ТВС под российские реакторы, но вот имеют ли они право продавать их на экспорт сказать сложно.

А нам в текущей ситуации политической напряженности между Москвой и Киевом, может быть выгодно поставлять продукцию на Украинские АЭС через Казатомпром. Тем более, если Украинцы начнут сокращать покупку топлива по российскому контракту и ради деверсификации (разнообразия) поставщиков сочтут Казатомпром достойной альтернативой.

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow