?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На ежегодной конференции организуемой Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которая состоялась в конце сентября в Вене Росатом заключил несколько знаковых соглашений:

1. Россия и Тунис подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного атома.

Тунис заинтересован в наличии альтернативы углеводородам, которые вынужден импортировать. И тут велика вероятность принятия правительством решения о строительстве в стране АЭС. Страны подписали рамочное соглашение которые открывает возможности обсуждать условия строительства атомных станций, опреснения воды (с помощью реакторов), строительства исследовательских реакторов, использования ядерных технологий в медицине и пр. Эксперты высоко оценивают вероятность строительства Росатомом АЭС в Тунисе.

2. Россия и Республика Куба подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Соглашение подписанное между странами в первую очередь нацелено на обеспечение возможности совместной работы в области ядерной медицины. Куба достигла наилучших среди латиноамериканских стран успехов в этом направлении и сотрудничество с Россией в атомной сфере может дать обеим странам новые импульсы в деле по борьбе с онкологическими заболеваниями.

3. ГК «Росатом» и Комиссия по атомной энергии Иордании подписали меморандум по обучению и подготовке кадров в атомной энергетике и других смежных областях.

В ноябре 2013 года Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании. В марте 2015 года Россия и Иордания подписали соглашение о сооружении первой иорданской АЭС из двух блоков по 1000 МВт каждый.

Теперь для реализации программы запуска атомной энергетики в стране страны подписали соглашение направленное на подготовку кадров для Иордании. Подготовленный странами план будет определять, каким образом потребности в кадрах для атомной энергетики Иордании будут обеспечиваться на каждом из этапов строительства АЭС и ее эксплуатации. Предусматривается сотрудничество в реализации совместных образовательных программ, обмен студентами и аспирантами, стажировки, летние школы, олимпиады и конкурсы по фундаментальным наукам и дисциплинам для студентов, разработка соответствующих образовательных материалов, учебников и семинаров, совместные научно-исследовательские программы по атомной энергетике и т.д.

Странам, которые только запускают у себя ядерную энергетику Росатом всегда готов предложить комплексный подход по обеспечению строительства и всей последующей эксплуатации станции. Сюда конечно входит и подготовка персонала для работы на АЭС.

Налаживание отношений со всеми странами и совместная реализация проектов в ядерной сфере помогают Росатому наращивать свой портфель зарубежных контрактов на строительство АЭС. У Росатома в настоящий момент такой портфель самый большой в мире.


Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow