?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


АЭС Гёсген в Швейцарии

Швейцария неудачно провела всенародные референдум о досрочном закрытии АЭС.

Население Швейцарии - не в европейском тренде. Швейцарцы отказались от досрочного закрытия АЭС, против проголосовало 54% участников. Причем жители районов, где работают АЭС, выступили наиболее активно против их досрочной остановки (более 70%).

После трагедии на АЭС "Фукусима" в Японии в 2011 г., многие европейские страны начали говорить о необходимости постепенного отказа от ядерной энергетики и о досрочном закрытии станций. Среди таких стран не только Германия, но и Франция - самая атомная страна мира (76% всей электроэнергии в 2015 г. было выработано на АЭС), а также Бельгия, Швеция и Швейцария. Закрытие атомных станций в Европе лоббируется "зелеными" которые крепко укоренились в правительстве и принимают решения зачастую не обращая внимание на желание населения.

Партия зеленых Швейцарии предложила закрыть все атомные станции к 2029 г., для этого закрывать станции срок службы который достиг 45 лет и не строить новых.

Работающие сейчас в мире станции в основном работают сначала по 40 лет, а потом на них проводится необходимая модернизация оборудования, которая позволяет увеличить срок службы АЭС до 60 лет с момента постройки.

Понятно, что закрывать станцию раньше ее реально безопасного срока службы - это экономически не выгодно. Кроме того, внедрение новых источников энергетики вместо АЭС приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию в стране. А ведь сейчас треть электроэнергии в Швейцарии вырабатывается на АЭС. Преждевременный вывод АЭС из эксплуатации приведет к сокращению высококвалифицированных сотрудников, а значит ухудшение экономического положения района, где проживают работники станции.

Т.е. швейцарцы лучше других в Европе умеют считать деньги, поэтому от атомной энергетики решили пока не отказываться. А это еще раз показывает, что альтернативная энергетика пока с атомной в цене тягаться не способна и рассказам, про скорый конец атомной энергетики даже в Европе верить не стоит. Наверное скоро обновленная Великобритания, выйдя окончательно из ЕС, тоже скажет нам свое прагматичное слово по этому поводу.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
solar_front
Nov. 28th, 2016 08:42 pm (UTC)
Еще веселее учитывая то, что именно народ рчдом с АЭС активно принимает таблетки.
pinky_deamon
Nov. 29th, 2016 08:55 pm (UTC)
таблетки от радиации?
solar_front
Nov. 30th, 2016 08:31 am (UTC)
pinky_deamon
Nov. 30th, 2016 09:26 am (UTC)
в случае аварии. и что? а еще отселять будут. и зеленые опять завоют. если как на Фукусиме пренебрегать правилами безопасности.
solar_front
Nov. 30th, 2016 09:40 am (UTC)
А места красивые...

Пущай сами решают.
mirnuyatom_olga
Jan. 12th, 2017 07:44 pm (UTC)
таблетки йода не помогают при реальных болезнях щитовидной железы - это очень маленькая доза
у нас в Москве у большинства проблемы с щитовидкой и недостаток йода, хотя АЭС возле Москвы нет
на Факусиме была авария, последствия и серьезность которой японцы долго пытались скрыть от общественности, поэтому и обманывали, но это никак не связано с обычной работой АЭС

solar_front
Jan. 13th, 2017 11:44 am (UTC)
"не помогают при реальных болезнях щитовидной железы - это очень маленькая доза"

Этого я не осилил: болезни щитовидки не всегда доза и наоборот.

Как отсутсвие АЭС в Москве связано с недостатком йода москвичей для меня тоже загадка.

По таблеткам в Швейцарии - это мера в случае ГАУ, чтобы щитовидка не откладывала радиоактивный йод. Тема нервирует население немного, да.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow