?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В сентябре я писала статью о Белорусской АЭС (Война с белорусской АЭС) и упоминала, о том, что при установке корпуса реактора для 1 блока Белоруской АЭС произошел инцидент. 10 июля 2016 г. корпус реактора, который находился на строительной площадке БелАЭС, наклонился при его перемещении краном и одним из концов ударился о землю.

Несмотря на то, что экспертами было установлено отсутствие повреждений, тем более, влияющих на работу блока, Белоруссия приняла решение корпус реактора заменить. Росатом подтвердил свою возможность и готовность сделать это. В октябре в Белоруссию был отправлен реактор для 2 блока, аналогичный 1 блоку и вполне подходящий для установки на его место.

Транспортировка ядерного реактора - процесс достаточно сложный. Вес его превышает 330 тонн, высота - 12 метров, диаметр 4,5 метра.


От завода изготовителя корпус реактора на специализированном автотранспорте был доставлен на причал Цимлянского водохранилища в г. Волгодонск. Далее перегружен на барже-буксирный состав. Продолжительность водного пути до Нововоронежа составила 20 дней. Далее состоялась перегрузка на железнодорожный транспортёр и доставка к месту строительства атомной электростанции по железной дороге.

Вот как раз на последнем участке следования блока и произошло новое происшествие. 26 декабря 2016 года во время выполнения маневровых операций на станции Славное Белорусской железной дороги в негабаритном месте произошло незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза (корпуса реактора для Белорусской АЭС) об опору контактной сети. Повреждений на корпусе реактора не выявлено. Нарушения графика движения поездов не было. Груз далее следует по установленному расписанию.

Надеюсь в этот раз Белоруссия не станет из-за удара о защитный кожух требовать замены блока. Если же вновь появятся требования замены блока, то встанет серьезный вопрос: если они так радеют о безопасности, то почему сами не могут нормально обращаться с корпусом в соответствии с инструкциями?

В общем надеюсь, никаких серьезных инцидентов при строительстве в будущем не случится, а ничтожные происшествия не будут раздуваться до гигантских масштабов.

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow