?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



10 января агентство Reuters опубликовало новость, что одна из крупнейших в мировой атомной энергетики компаний - французская Areva - получит помощь от государства и реструктуризируется.

Размер помощи который антимонопольный европейский регулятор посчитал обоснованным и при реструктуризации компании не повлияющим на рыночную конкуренцию составит $4.8 млрд. При этом компания Areva, которая сейчас включает в себя подразделения обеспечивающие полный цикл работ с урановым топливом (добыча урана, его конверсия, обогащение урана, фабрикация топлива, переработка отходов) и все этапы строительства АЭС, будет разделена на две компании Areva NewCo и Areva SA.

Areva NewCo будет заниматься топливным циклом, а к Areva SA перейдет реакторостроение, в том числе текущие стройки: реактор Фламанвиль-3 новейшего поколения 3+, который строится во Франции, и реактор Олкилуото-3, строящийся в Финляндии. Строительство обоих этих реакторов обременено большим количеством проблем. Так реактор в Финляндии строится значительно дольше заявленного в контракте срока и Франция и Финляндия судятся по вопросу несения возникших огромных дополнительных расходов на его строительство. Реактор Фламанвиль-3 также строится дольше обозначенных сроков, кроме того обнаружено, что сталь из которой сварен корпус реактора содержит концентрацию углерода, возможно опасную для его использования и как будет разрешена эта проблема пока непонятно.

Весь реакторный бизнес и проблемы со строящимися реакторами передут к другой французской компании EDF которая сейчас является оператором всех французских атомных станций (58 атомных блоков).

А новая компания Areva NewCo также будет поддержана государством и инвесторами, которые получат акции компании (так уже передано 10% акций за $533 млн).

Вся эта история с необходимостью господдержки возникла из-за того, что компания Areva уже лет пять не может справится с финансовыми проблемами, в первую очередь вызванных ее реакторным бизнесом. А падение цен на уран и услуги его обогащения не позволяют доходу от такого топливного бизнеса покрыть все финансовые проблемы реакторного дивизиона. Это и обрекло Areva на выпрашивание помощи.

А теперь некоторые особенности этой ситуации:
- Areva - практически полностью государственная компания (87%)
- Areva - крупнейшая в мире компания атомного сектора имеющая полный спектр услуг атомной сферы
- Areva - ядро атомной промышленности Франции, и важный сектор промышленности страны
- Франция - самая "атомная" страна Европы и вторая в мире после США по количеству АЭС
- атомная энергетика Франции обеспечивает стране самые дешевые тарифы на электроэнергию среди богатых европейских стран

Нужно отметить, что во Франции сейчас очень активно идет борьба "зеленых" партий против атомной энергетики страны. На фоне этой борьбы практически развал Areva и ее дальнейшая частичная приватизация (японские и китайские компании на очереди) ведет к ослаблению позиций атомной энергетики как во Франции так и в Европе. Престиж атомной энергетике в Европе падает! И верх одерживают силы стремящиеся "цивилизованную" Европу от атомной энергетики избавить. Видимо с этим избавление придет и рост цен на электричество и падения интеллектуального уровня сотрудников европейской промышленности, и как следствие и уровня образования. Может я немножко сгущаю краски, но все движется именно в этом направлении.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kamrad2213
Jan. 13th, 2017 07:36 am (UTC)
Надо им Чубайса заслать, чтобы ускорить процесс.
olom1980
Jan. 13th, 2017 12:37 pm (UTC)
+
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow