?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АЭС Шо, во Франции

На примере Франции предлагаю оценить на сколько использование электроэнергии с АЭС влияет на цены на электричество в странах Европы на примере 2016 года.

Дело в том, что на атомную энергетику Франции вот уже несколько лет как из рога изобилия валятся проблемы. С новыми реакторами дело не ладится и главный французский атомный гигант государственная компания Areva несколько лет в минусе, все дошло уже то того, что Areva разделена на части и будет частично приватизирована. А единственный оператор АЭС страны, тоже государственный - EDF - европейский энергогигант мало того, что должен спасать Areva и принимать от нее строящиеся реакторы (по одному из которых судятся Франция с Финляндией, а второй во Франции никак не могут достроить), так еще и попадает под "санкции" регулирующих органов нещадно проверяющих французские реакторы и лоббирующих закрытие старейших реакторов на которых работает по 2 тыс. человек. И все это происходит на фоне укрепления в стране "зеленых" партий которые уже провели в правительстве линию на снижение доли атомной энергетики в выработке электричества в стране.

Напомню, что сейчас во Франции 70%-80% электроэнергии вырабатывается на АЭС, Франция имеет больше всех реакторов в Европе - 58 блоков (всего в Европе - 134 блока, на втором месте Великобритания - 15 блоков).

И вот произошедшее во второй половине года во Франции событие по остановке 21 реактора привело к тому, что цены на электроэнергию в стране сильно выросли. Для демонстрации этого влияния я приведу один график.

По данным Bloomberg и Nord Pool Spot

Конечно показанный уровень цен не объясняется исключительно остановкой реакторов, но играет тут определенную роль. Попробуем разобраться.

Самый резкий рост цен заметен по Франции. Также он хорошо заметен и по Великобритании (которая кстати закупает электроэнергию у Франции, как и Германия).

А теперь подробнее, что произошло с французским оператором атомных станции - EDF.

Группа ЭДФ - один из лидеров на европейском энергетическом рынке, является интегрированной энергетической компанией, работающей во всех сферах данной отрасли: производства, передачи, распределения, торговли и сбыта энергии. Группа занимает первое место в Европе по производству электроэнергии.Во Франции Группе принадлежат преимущественно атомные и гидроэлектростанции

На строящемся во Франции атомном реакторе "Фламанвилль" (его строила Areva) в 2015 году были обнаружены "дефекты". На крышке и днище корпуса были обнаружены повышенное содержание углерода в стали, что по мнению надзорного органа Франции может плохо влиять на качество стали и быть небезопасным. На новом реакторе ведутся обследования.

В конце июня 2016 года проверяющие органы проанализировав данные о реакторах EDF схожей конструкции, постановили, что на 18 из них возможны подобные проблемы. Причем на 12 из них - это наиболее вероятно. EDF начал останавливать реакторы и проводить проверки и к октябрю 2016 года частично или полностью успел проверить 7 блоков. Походу отметим, что это время года способствует наибольшим потребностям электроэнергии в стране. Инспекция не удовлетворилась сроками работы EDF по проверки и 18 октября затребовала полностью остановить сразу еще 5 блоков на проверку. А в ноябре сообщила, что уже проверенные ранее 5 реакторов, тоже запускать пока нельзя. Таким образом в выключенном состоянии находится 12 атомных блоков (30% парка).

EDF пришлось решать проблему с нехваткой электроэнергии. При этом произошла серьезная замена в типе выработке электроэнергии: вместо АЭС её пришлось получать за счет сжигания углеводородов. Покупать энергию пришлось у других стран, некоторые из которых не преминули на этом нажиться (Испания, Португалия). В итоге выработка электроэнергии за счет органического топлива во Франции стала самой высокой за последние 32 года, а цены на электроэнергию вышли на восьмилетние пиковые значения. Рекордный рост цен также отмечен в Великобритании и Германии.

В январе регуляторы Франции разрешили запустить 9 из 12 остановленных блоков и ожидается снижение уровня цен на электроэнергию.

Конечно нельзя валить все изменения цен на электроэнергию во Франции только на отключение 30% атомных станций, но это влияние существенно. И мы видим, что цены за обозначенный период выросли больше чем в два раза.

С одной стороны я хотела, показать, что выработка электроэнергии на атомных станциях позволяет получать более дешевую электроэнергию (Франция одна из богатых стран Европы в которой электроэнергия дешевая, по сравнению с другими, хотя конечно на уровне падения котировок на нефть некоторые страны Францию обогнали, можно сравнить 2011 год и 2016 год). А с другой стороны что-то совсем неладно с атомной энергетикой во Франции... Может это непросто так, само по себе?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olom1980
Jan. 29th, 2017 05:12 pm (UTC)
+
groshy
Feb. 9th, 2017 02:29 pm (UTC)
Не думаю, что стоит сильно переживать за французов по этому поводу, даже с учётом сегодняшнего взрыва на Фламанвиле. У них всю историю атомной энергетики постоянно что-то взрывается, но без серьёзных последствий. Ситуация такова, что в ЕС всё круче и круче повышаются требования к энергетике, в том числе и к атомной, а страдает от этого сильнее всех Франция и скандинавы, т.к. у них больше всего АЭС, которые не так легко и быстро переводить от одного стандарта на другой.
Иван Кораблин
Feb. 28th, 2017 01:47 pm (UTC)
А какова цена на э/энергию в РФ?
Можно ли показать на этом графике спотовую цену на э/э в России?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow