?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство Чехии планирует дальнейшее развитие атомной энергетики в стране. Соответствующий проект документа, составленный Министерством промышленности и торговли и Министерством финансов, был предложен 16 января для общественного обсуждения.

2-temelin

Предполагается, что чешский оператор АЭС, компания CEZ, на 70% принадлежащая государству, должна немедленно начать подготовительные работы для строительства одного энергоблока на АЭС "Дукованы" и одного на АЭС «Темелин». Возможно, что на каждой из АЭС будет дополнительно построено не по одному, а по два блока. В проекте плана развития атомной энергетики в республике также имеется упоминание о заводе по производству ядерного топлива.

Ситуация с развитием атомной энергетики в Чехии очень неоднозначная. С одной стороны, в прессе обсуждаются и план развития атомной энергетики, и проект концепции энергетического развития страны, в соответствии с которым "в 2040 году доминирующим источником энергии будет атом, из которого бы производилось около 50% электроэнергии" (сейчас доля атомной энергии в общей выработке энергии в стране порядка 33-36%). С другой стороны - в апреле 2014 года предполагаемый оператор новой АЭС, компания CEZ, отказался от проведения тендера на строительство нового блока на АЭС «Темелин» из-за низких оптовых цен на электроэнергию и отказа правительства предоставить гарантированные цены на ее продажу. Вопросы финансирования на текущий момент явно не решены. Заместитель министра промышленности и торговли, Павел Шолц, отвечая на вопрос о финансировании, только перечислил все три возможные модели. Первая основана на том, что строительство будет осуществляться без государственной поддержки - компанией CEZ "самостоятельно или с каким-нибудь партнёром". Вторая модель предусматривает создание консорциума со стратегическим партнёром. В третьей модели блоки будет строить государственная компания Чешской республики, в которой государство будет единственным собственником. Министр же, Ян Младек, сказал Рейтерс 22 января 2015 года, что вероятно будет реализована модель, которая предполагает сотрудничество в проекте CEZ и компании-реакторостроителя (с долей до 49%), поскольку это позволит разделить риски.

Принятие программ развития атомной энергетики в отсутствие позиции государства о способах финансирования этой программы и о возможности предоставления гарантий инвесторам наводит на мысль о несерьезности таких планов и отсутствии понимания того, куда Чехия должна двигаться в сфере атомной энергетики и каким образом. Конечно можно это списать на то, что предполагаемые сроки начала строительства новых АЭС – это только 2025 год и правительство еще успеет решить все вопросы, но такое предположение опять же подтверждает, что озвученные планы ничего конкретного не означают.

В строительстве новых блоков в Чешской республике заинтересован и Росатом, и американские компании. В последнем тендере на строительство АЭС как раз и возникла борьба за контракт между Toshiba-Westinghouse и Росатомом. Французская компания Areva была дисквалифицирован за невыполнение требований тендера.

Россия считает Чехию своим традиционным рынком. Все 6 атомных блоков: четыре блока на АЭС "Дукованы" (реакторы ВВЭР-440), а также два блока АЭС "Темелин" (реакторы ВВЭР-1000) - реакторы российской разработки. Топливо для них также производит российская компания - ОАО "Машиностроительный завод" (предприятие, входящее в топливную компанию «ТВЭЛ»). Сотрудничество России и Чехии на этом направлении давнее и успешное. Во время очередного планового посещения завода представители компании CEZ отметили, что ОАО "МСЗ" является для них надёжным партнёром, с которым ведется конструктивный диалог, и который уделяет пристальное внимание качеству продукции и процессу повышения эффективности производства.

Но и американская компания Westinghouse проявляет активность на этом направлении и уже предложила Чешской Республике "частично профинансировать" строительство новых АЭС. А в ноябре 2014 года посол США в Чешской Республике Эндрю Шапиро посетил АЭС "Темелин", где сообщил, что "США приветствовали бы расширение сотрудничества с Чешской республики в области атомной энергетики. Этому поможет, в частности, и открытый в этом году совместный чешско-американский центр гражданского сотрудничества в ядерной сфере".

В общем, несмотря на довольно вялую позицию правительства в вопросе строительства новых станций, борьба за новый тендер предполагается серьезная, так как помимо уже упомянутых участников ожидается, что и китайские, и корейские реакторостроители не обойдут его стороной.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pennik
Jan. 24th, 2015 06:12 pm (UTC)
Санкции шансы РосАтома снижают, да и Чехия не отличалась самостоятельность в политике. В отличии от Словакии.
mirnuyatom_olga
Jan. 24th, 2015 06:44 pm (UTC)
Ну тут и Венгрия Росатом не променяла на других поставщиков.
yavizhuvseh
Jan. 24th, 2015 06:25 pm (UTC)
запахло жареным
Чехи поняли, что нефтегазовые поставки из России - которые не так надёжны (в свете холодной войны) - не самый надёжный источник энергоносителей. И засуетились
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow