?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25-28 января 2015 г. состоялся визит Обамы в Индию. Всю неделю до его приезда пресса очень живо обсуждала, разрешат ли стороны, имеющиеся в ядерной сфере противоречия.

Обама_Моди

Дело в том, что индийское законодательство в атомной энергетической сфере отличается от международных стандартов. В частности, ущерб от инцидентов в атомной энергетике не возлагается только на оператора, и поставщикам (в данном случае компаниям, строящим реактор) могут быть выставлены регрессные иски. Эти отличия служат одной из основных причин, сдерживающих строительство в Индии энергоблоков с американскими реакторами. Строить АЭС в этой стране хотят американские компании "Westinghouse" и альянс GE/Hitachi.

Прошедшая встреча Обамы и премьер-министра Индии Моди была освещена в рамках ее ядерного аспекта несколькими солидными иностранными изданиями New York Times (Jan 26, 2015) , Reuters (Jan 25, 2015), Economic Times (Jan 27, 2015), New York Times (Jan 27, 2015). Согласно этим статьям стороны устранили разногласия в этом вопросе.

Вопрос о страховании ядерного ущерба при строительстве ядерных реакторов в Индии очень важен и для России, ведь согласно подписанной в конце 2014 г. дорожной карте по продолжению сооружения российскими специалистами энергоблоков в Индии «заложено не менее 12 блоков, которые должны быть введены в эксплуатацию в течение 20 лет». Потому разберемся в этом вопросе подробнее.

Есть разногласия с Индией как России, так и других стран о том, кто должен нести ответственность за возможный ядерный ущерб новой АЭС – поставщик технологии или оператор объекта. Согласно принятому в 2010 году в Индии закону, оператор объекта имеет право в случае ядерного ущерба предъявлять претензии к поставщику оборудования и требовать с него покрытия всех расходов на ликвидацию последствий.

«Во всем мире достаточно унифицированы основные принципы ядерного права. Ответственность оператора ядерной установки как во Франции, так и в Америке является исключительной, то есть исключительно оператор будет отвечать за причинение ядерного ущерба. Это означает, что если даже один из поставщиков оборудования, например, котла, продал некачественную продукцию, в результате дефекта которой произошла авария, приведшая к выходу радиации за территорию объекта и, как следствие, к ущербу третьим лицам, то поставщик, конечно, будет отвечать за брак, но только в объеме стоимости котла, и никогда не будет отвечать за причиненный третьим лицам ядерный ущерб».

России, которая недавно завершила строительство первого энергоблока АЭС «Куданкулам», удалось вывести блоки № 1 – 2 из-под действия этого закона, ссылаясь на то, что межправительственное соглашение по этому проекту было подписано раньше – в 1998 году. Однако договоренности о строительстве блоков № 3 – 4 были достигнуты после принятия закона и на них лежит риск несения ответственности за ядерный ущерб. «Ядерные риски могут быть очень велики и ни один поставщик не будет способен их компенсировать…», – говорит гендиректор ОАО «Атомный страховой брокер» Марина Амелина.


По факту встречи Обамы и Моди информационные агентства сообщают, что вопрос решился следующим образом: в Индии будет создан страховой пул, в который войдут индийская страховая компания General Insurance Co и еще четыре страховые компании, которые внесут в страховой фонд для возмещения обязательств в случае ядерной аварии сумму 7,5 млрд рупий. Оставшиеся 7,5 млрд рупий из общей суммы 15 млрд. рупий, будут предоставлены правительством Индии. По курсу на 31.01.2015 размер фонда составляет порядка $242 млн.

Получается, что компания-реакторостроитель должна будет купить у индийской страховой компании страховку (например, в России страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов составляет 0,05 – 5,05 % от страховой суммы). А в случае наступления аварии, расходы по ее ликвидации покроет страховая компания.

Российские эксперты рынка страхования скептически относятся к перспективам заключения таких соглашений и неохотно комментируют финансовый аспект дела. Во-первых, они настаивают на том, что если уж кто и должен покупать страховку, то оператор объекта, а не поставщик технологии. «Для операторов есть обязательства наличия финансовых гарантий или страхования. Кроме того, есть финансовая ответственность государства, на территории которого построены атомные объекты, есть межгосударственные финансовые фонды. Это общемировая практика, закрепленная во всех международных конвенциях и действующая до настоящего момента», – говорит Марина Амелина.

Объем создаваемого фонда несопоставим, например, с затратами на ликвидацию последствий аварий, произошедшей в Японии в марте 2011 г., на АЭС Фукусима. Японские специалисты рассчитали, что демонтаж четырёх энергетических блоков аварийной атомной станции составит 1,151 триллиона иен, что в пересчёте на американские доллары - $14,9 миллиарда. Остальные меры по ликвидации последствий катастрофы, включая дезактивацию заражённой почвы и всевозможные компенсации, обойдутся ещё в четыре триллиона иен, что составляет порядка $52 млрд.

Таким образом, можно подытожить, что подвижка в решении вопроса о страховании ядерного риска в Индии все-таки произошла: определилась предельная страховая сумма и эта сумма оказалась значительно меньше, чем возможный объем затрат на ликвидацию ядерного инцидента. Таким образом, страхи поставщиков о потенциально неограниченной ответственности разъяснены в соответствии с правилами реализации CLNDA (акт об индийской гражданской ответственности за ядерный ущерб) - это будет максимум 1,5 млрд. рупий (Раздел 24 правил осуществления CLNDA), и определился механизм, за счет которого фонд будет сформирован.

Индийская атомная госкорпорация NPCIL будет страховать от имени поставщиков их риски, а в дальнейшем эти риски будут включены в стоимость электроэнергии, вырабатываемой на построенных АЭС, а это неизбежно приведет к удорожанию проекта.

Как прокомментировал посол США в Дели, Ричарда Верма: "Теперь дело за компаниями, но на правительственном уровне мы достигли согласия".

Мне видится, что для «снятия всех противоречий» необходимо еще определить ставку страхования для поставщиков, поскольку от нее и будут зависеть дополнительные расходы на строительство реакторов. Как только все эти вопросы окончательно разрешаться, мы в самом скором времени увидим активность "Westinghouse" и GE/Hitachi на Индийском рынке. И хотя, самые низкие цены на строительство АЭС предлагает российская сторона, информационные издания утверждают, что планы по строительству блоков в Индии столько масштабны, что одна компания с их реализацией не справиться.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
pennik
Feb. 1st, 2015 08:25 am (UTC)
Замечательный пост. Теперь понятно, почему в Индии так вяло продвигается с ядерной энергетикой.
hrun_morjov
Feb. 1st, 2015 02:15 pm (UTC)
Теперь понятно, почему в Индии так вяло продвигается с ядерной энергетикой.
-----------
ну если еще добавить клиническое рас3.1415здяйство индусов, то все станет на свои места...
gastatalex
Feb. 1st, 2015 03:54 pm (UTC)
ага, то есть если я правильно понял, то индусы хотят, что бы за их разгильдяйство заплатил строитель станции. Строитель станции должен будет плясать возле персонала оператора,сдувать с него пылинки и буквально умолять соблюдать инструкции, а персонал нехотя так, барствуя, исключительно по желанию ( а что парится, ответственность то не их)приобщаться к знаниям. Это же строителю придется держать свой штат специалистов на станции и фактически эксплуатировать станции будет персонал строителя.
mirnuyatom_olga
Feb. 1st, 2015 04:20 pm (UTC)
К сожалению индийцам не удастся расслабиться, т.к. индийские законы налагают серьезную ответственность и на компанию эксплуатирующую реактор. Кроме того они никогда не были безответственными в этой сфере, об этом говорит уже то, что в стране построено 21 реактор не подпадающий под действие закона от 2010 г. причем порядка 16 из них - это реакторы собственной разработки Индии. Индия в отличие от Китая и Южной Кореи разрабатывала одну из моделей реактора сама. Такой тип реактора, работающий на природном уране также разработала и поставляет на экспорт Канада (у Канады - это модель CANDU), но Индия свою модель сделала независимо, что не только заслуживает уважения, но и говорит об наличии компетенции у Индии в сферы ядерных технологий.
hrun_morjov
Feb. 1st, 2015 05:19 pm (UTC)
вы говорите, все правильно, а в реальности вы работали с индусами?
mirnuyatom_olga
Feb. 1st, 2015 06:03 pm (UTC)
знаю по работе только индусов, которые сейчас живут не в Индии, их так сходу не могу назвать разгильдяями, но плотно с индусами не работала, поэтому о каких-то их рабочих чертах не могу судить объективно
hrun_morjov
Feb. 1st, 2015 05:18 pm (UTC)
то есть если я правильно понял, то индусы хотят, что бы за их разгильдяйство заплатил строитель станции.
---------
ыменно.
mirnuyatom_olga
Feb. 1st, 2015 06:10 pm (UTC)
Это не совсем верно. Дело в том, что строитель станции заплатит только за свое разгильдяйство, если оно приведет к ядерному инциденту, а оператор станции будет платить за возникновение проблем не связанных с дефектами самого реактора, т.е. только за ошибки в эксплуатации.
А потом, мне кажется, что вся эта ситуация приведет к тому, что как только на поставщика реактора будет возложена обязанность по страхованию АЭС он эту стоимость будет пытаться прибавить к текущей стоимости реактора, т.е. он увеличит цену. А так как все реакторостроители будут в одинаковом положении (если это будет так), то такой подход вполне возможен.
grandit
Feb. 1st, 2015 08:53 am (UTC)
<необходимо еще определить ставку страхования для поставщиков

Теперь можно создать некое "рейтинговое агенство", которое будет устанавливать индекс надежности поставщика, а на основании индекса определять размер ставки. Вот так, в ручном режиме, можно регулировать стоимость строительства АЭС разными компаниями.
ottonturk_g
Feb. 1st, 2015 10:07 am (UTC)
а нафига нам там чтото строить по таким законам?
mirnuyatom_olga
Feb. 1st, 2015 04:27 pm (UTC)
Ну если другая страна согласиться построить 12 российских ВВЭР, Россия будет только рада. К сожалению на рынке сейчас очень много предложений по реакторостроительству и Росатом конкурирует не только с американцами, но и с французами, а теперь еще с китайцами и Южной Кореей, двум последним вообще очень удобно строить в Индии свои блоки.
В общем приходится строить по тем законам, что есть. Но я думаю Россия сумеет вопрос со страхованием в Индии разрешить в конструктивном ключе.
yavizhuvseh
Feb. 1st, 2015 04:07 pm (UTC)
А индусы не такие простые ребята - за чужой счёт любят кататься
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow