?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЮУАЭС2

Прочла новость, что топливная компания ТВЭЛ готова участвовать в тендере на поставку ядерного топлива на два энергоблока АЭС «Темелин» (Чехия) в случае, если эксплуатирующая компания ČEZ откажется от продления действующего контракта после 2020 года.

В последнее время в прессе участились разговоры о возможных поставках иностранными компаниями топлива под реакторы российской разработки - ВВЭР.
На текущий момент в Европе имеется 33 российских блока: 15 на Украине, 6 в Чехии, по 4 в Венгрии и Словакии, по 2 в Болгарии и Финляндии. На все эти блоки стабильно поставляет топливо дочка Росатома - компания ТВЭЛ. Поскольку ВВЭР - это чисто российская модель Реактора с водой под давлением и имеет технологические отличия от моделей, разработанных западными компаниями - Westinghouse (США), Areva (Франция), то и конструкция топливных сборок под ВВЭР также отличается от сборок для западных моделей реакторов. Например, наши сборки в сечении имеет вид шестигранника, а сборки Westinghouse – квадрата.

При желании, конечно, и нероссийские компании могут научиться производить топливо для российских ВВЭР. Но реактор – не игрушка и использование неродного топлива создает серьезные риски безопасности и всегда снижает эффективность работы АЭС.

И вот тут, конечно хочется коснуться Украинской темы. Как самой актуальной в части поставки зарубежного топлива под реакторы российской разработки.

На сегодняшний день зарубежный поставщик топлива, пытающийся производить сборки под российские ВВЭР – американская компания Westinghouse. Попытки Westinghouse испытать свое топливо на ВВЭР предпринимались уже не раз, но успехом не увенчались.

Далее приведу немного фактической информации от экспертов: профессора Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В.Ломоносова Владимира Кузнецова и эколога, депутата Госдумы Максима Шингаркина. Первая попытка Westinghouse освоить фабрикацию топливных кассет для реакторов ВВЭР-440 началась в 1998 г. в Финляндии, когда на АЭС «Ловииза» было поставлено пять тепловыделяющих сборок для опытной эксплуатации. По итогам проведенных испытаний владелец станции пришёл к заключению, что для реакторов ВВЭР-440 технологически более подходящими являются российские топливные кассеты, и отказался от топлива Westinghouse. Американское топливо (в его стандартной форме с квадратным сечением) также "испытывалось" на чешских реакторах станции "Темелин" с 1996 г. Сборки часто деформировались и были зафиксированы отказы 51 из 61 топливных сборок. За 10 лет эксплуатации американских топливных сборок на станции пришлось неоднократно выполнять досрочные перегрузки реакторов из-за появления течей ТВЭЛов и деформации топливных кассет. В ходе четырёх испытаний, проведенных в 2006 г., было обнаружено, что из-за деформации топливных сборок процессы работы реакторных блоков не соответствовали принятым в Чехии требованиям ядерной безопасности. Обеспечить отсутствие деформаций топливных кассет для реакторов ВВЭР-1000 специалистам Westinghouse не удалось. В результате станции вернулись к российскому топливу.

Однако сейчас Westinghouse, поддерживаемый новой украинской властью нашел новую возможность экспериментировать с вариантами топливных сборок для ВВЭР в «полевых» условиях на Южно-Украинской АЭС.

Сотрудничество Westinghouse и украинских атомщиков началось еще в 2000 г. И несмотря на то, что Westinghouse, сам строящий широко известные по всему миру реакторы, имеет собственную конструкцию топливных сборок (применялись в Финляндии и Чехии на ВВЭР), при разработке сборок для Украины Westinghouse принял наиболее простое технологическое решение – копирование российской технологии для ВВЭР-1000. Поставленные на Украину американские кассеты фактически являются клонами российских, похожи на них на 90 %. По имеющимся данным отсутствуют договорные отношения между российскими изготовителями топливных сборок и Westinghouse на передачу ему необходимого минимума технической документации. Известно, что украинская сторона передала Westinghouse две российские топливные сборки в качестве образца для изготовления сборок. Поэтому фактически поставленные на Украину топливные сборки являются контрафактом. Кроме того, клонирование технологий чревато возникновением конфликтов, связанных с правами на интеллектуальную собственность, особенно если некоторые люди или организации Украины передали американцам закрытые сведения по российским кассетам.

В 2005 г. Westinghouse передал первые шесть бесплатных сборок на Украину. Для этих сборок была проведена независимая оценка топлива Одесским политехническим университетом. Заключение экспортов было отрицательным, но топливо было загружено вместе с российским. А в 2008 г. НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse уже подписали контракт о поставках топлива на украинскую АЭС. В итоге 126 сборок было загружено в блоки №2 и №3. В апреле 2012 г. на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, были зафиксированы нарушения в работе сборок. В аварийном порядке все американские сборки были полностью выгружены из реакторов. Украинские специалисты пришли к выводу, что повреждения сборок были вызваны конструктивными недоработками производителя.

Официальные представители Westinghouse заявили, что они не имеют никакого отношения к этим повреждениям, а все они были нанесены топливным сборкам в момент их транспортировки и загрузки в реактор украинскими специалистами. Также представители Westinghouse сослались на плохой уровень подготовки и низкую квалификацию украинцев. Несмотря на то, что все они прошли стажировку на фирме Westinghouse и до этого успешно в течение 30 лет эксплуатировали российское топливо и привлекались российским «Атомстройэкспортом» для работ на АЭС Бушер и Куданкулам. Однако конструктивные недостатки американских топливных сборок признали все эксперты, принимавшие участие в работе, в том числе со второго раза и представители Westinghouse.

Для снижения экономических потерь сборки, однако, были снова загружены в АЭС в 2012 г., но в 2013 снова выгружены. По результатам тщательной проверки Государственная инспекция ядерного регулирования Украины полностью запретила использование американского топлива на энергоблоке № 2. На энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС предусматривается только дожигание загруженного ранее топлива Westinghouse.

Но в декабре 2014 г. премьер-министр Украины Яценюк заявил, что киевские власти подписывают соглашение с американской Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские АЭС. И соглашение было подписано со сроком до 2020 г. При этом Яценюк заблаговременно уволил и руководителя Госатомрегулирования Елену Миколайчук, и Главного государственного инспектора Госатомрегулирования Михаила Гашева, которые доказали крайнюю опасность американского топлива.

МИД России с тревогой воспринял заявление о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС. В министерстве подчеркивают, что Westinghouse не является надежной компанией. Так, тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000, о чем свидетельствует инцидент на чешской АЭС «Темелин». Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. «В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы», — заключает МИД.

Господина Яценюка явно не интересует, что топливо от Westinghouse не лицензировано для ВВЭР, и что оно опасно для Украины и Европы. Главное для него, что это топливо будет АМЕРИКАНСКОЕ, а это самая высокая оценка качества топлива в глазах господина Яценюка.

Для МАГАТЭ, видимо, такой критерий также является решающим. Так, Международное агентство по атомной энергии сообщило, то Украина должна самостоятельно принимать решение о закупке топлива для АЭС.

И ведь понятно же, что американское топливо не подходит, что использование такого топлива грозит экономическими потерями, нестабильной работой реактора и проблемами с последующим обращением с отработанным топливом и прочими неудобствами для Украины. Но нет, лишь бы российской стороне сказать свое «фи…», а американской свое «ку…».
Это все напоминает мне известный анекдот: "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".


мыши

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
pennik
Feb. 10th, 2015 08:29 pm (UTC)
Судя по деградации экономики Украины в целом, Атомная промышленность у неё умрёт.
petrozz
Feb. 11th, 2015 10:50 am (UTC)
так ведь засада в том, что умрет не одна, а захватив с собой несколько тысяч людей сразу, и позже еще несколько миллионов
bulkin_p
Feb. 11th, 2015 11:41 am (UTC)
Так и до нового Чернобыля не далеко.
petrozz
Feb. 11th, 2015 11:46 am (UTC)
Re: Re:
в условиях боевых действий Чернобыль покажется песней :(
garnizon_ag
Feb. 11th, 2015 11:22 am (UTC)
Главное, чтобы не с населением
Промышленность не жалко.

Edited at 2015-02-11 11:24 am (UTC)
svonb
Feb. 10th, 2015 08:33 pm (UTC)
Так все-таки что там на Украине сейчас с АЭС? Летом была информация, что наше топливо дорабатывается, новых поставок не ожидается, а американское не подходит. Лето уже давно прошло, и осень, и зима экватор прошла, а что же с ихними АЭС?
gepard12
Feb. 11th, 2015 08:01 am (UTC)
Думаю, главное для г-на Яценюка то, что он имеет с Вестингауза свой интерес. Национальная принадлежность сборок - вопрос вторичный.
gorodovoy57
Feb. 11th, 2015 08:46 am (UTC)
Похоже, что Украину используют как полигон для испытания американских сборок, которыми США хотят вытеснить Россию с рынка поставок топлива для АЭС русского производства. Нормальная страна попробовав и убедившись в опасности замены топлива от подобных экспериментов откажется, но не Украина.
vasiya_pupkin
Feb. 11th, 2015 09:42 am (UTC)
Главное, чтоб ветер не дул в сторону России когда 3.14зданёт.
c_o_a_t_l
Feb. 11th, 2015 12:44 pm (UTC)
Направление ветра может измениться...
Украинцев не жалко?
vasiya_pupkin
Feb. 11th, 2015 01:18 pm (UTC)

Украинцев жалко. Хохлопидарасов - нет.
slava_exe
Feb. 11th, 2015 08:02 pm (UTC)
Как одних от других отделяете? Если рванет всех заденет
vasiya_pupkin
Feb. 12th, 2015 05:22 am (UTC)
Так вот одних будет жалко, а других нет.
4knopki
Feb. 11th, 2015 11:16 am (UTC)

Какие же хохлы дебилы..

(Deleted comment)
ddd_9k
Mar. 10th, 2015 08:41 pm (UTC)
Новороссов этим не испугаешь.
slava_exe
Feb. 11th, 2015 08:05 pm (UTC)
Был как-то на Южно-украинской ТЭС... Тамошние говорили, что какие-то невминяемые пытались загрузить американское сырье, которое явно не подходит и чуть не случилась авария. Неужели опять на те же грабли?
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow