?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kudankulam_NPP


Пока в Европе бушуют санкции против России, и политические интересы явно преобладают над экономическими, в том числе и в атомной сфере, Азия прагматично заключает с Россией выгодные контракты на строительство АЭС.

В ночь на 1 января 2015 г. в Индии в промышленную эксплуатацию сдана построенная российскими специалистами АЭС "Куданкулам". Вот что говорит о результатах проекта посол России в Индии Александр Кадакин: "Один из лучших аспектов нашего сотрудничества в области мирного атома заключается в том, что мы обеспечиваем самый выгодный тариф на электроэнергию, вырабатываемую первым энергоблоком АЭС "Куданкулам" - 3,5 рупии за кВт×час. У нас нет оснований предполагать, что тарифы на энергию на последующих энергоблоках будут намного выше". Дипломат также заявил, что стоимость единицы электроэнергии с российских АЭС "по меньшей мере в два раза ниже, чем заявленные тарифы всех остальных иностранных проектов".

До этого источник корр. ТАСС, близкий к ядерно-энергетической корпорации Индии, рассказал, что "стоимость единицы электроэнергии с АЭС, которые будут сооружаться здесь по американским проектам, составит не менее 6,5 рупии".

А ещё раньше, в конце 2014 г., газета "Times of India" отметила, что электроэнергия Куданкулама после сдачи его в коммерческую эксплуатацию составит 4,29 рупий за киловатт-час, что будет обходиться дешевле, чем приобретаемая у тепловых станций, использующих газ или нефтепродукты: тарифы у таких станций достигают 12 рупий за кВт×час. Более дешёвым, чем атомное электричество, в регионе окажется электроэнергия ветрогенераторов - 3,15 рупий за кВт×час.m


На текущий момент курс рупии примерно равен курсу рубля. Т.е. стоимость энергии с АЭС "Куданкулам" составит для индийцев примерно 3,5 рубля за кВт×час. В России стоимость электричества для населения составляет 2-4,5 рубля за кВт×час, в зависимости от региона. Тариф для промышленных предприятий несколько выше. При этом по оценкам экспертов реальная себестоимость электроэнергии в России составляет 1-1,5 рубля за кВт×час.

Индия крайне нуждается в новых энергоисточниках. Являясь одной из передовых стран по использованию ветроэнергетики, Индия имеет масштабные планы по строительству ветрогенератов. Но полностью покрыть за счет ветряков энергетический дефицит невозможно, да и не во всех индийских штатах применение ветряков эффективно. Поэтому строительство российских АЭС для страны абсолютно экономически оправдано. А подписанная в декабре 2014 г. дорожная карта по продолжению сооружения российскими специалистами энергоблоков в Индии в количестве «не менее 12 блоков, которые должны быть введены в эксплуатацию в течении 20 лет» является не просто красноречивыми заявления глав стран, а вполне прагматичной тактикой в рамках энергетической стратегии страны.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 3rd, 2015 09:01 pm (UTC)
это радует. Удалось сохранить от СССР атомную энергетику и выйти на лидирующие позиции.
olom1980
Mar. 3rd, 2015 09:03 pm (UTC)
чую, в условиях глобального кризиса без бартера нам не обойтись.
Денис Петров
Mar. 4th, 2015 06:17 am (UTC)
АЭС на бананы.
olom1980
Mar. 4th, 2015 06:25 am (UTC)
может я и ошибаюсь, но в настоящей ситуации стоит ли РФ вести расчеты в долларах, а рубль и рупия еще не состоялись в полной мере как резервная валюта. Возможно расчеты будут вестись в мультивалютной системе + бартер. Не стоит укреплять доллар.
zeitvonewigkeit
Mar. 4th, 2015 05:53 am (UTC)
Читал недавно новость, что из-за возможного профицита электрогенерации в России РосАтом планирует скорректировать план строительства АЭС в России в сторону уменьшения/отсрочки.

Не считаете ли Вы, что тут есть опасность заключающаяся в том, что когда понадобятся станции, мы не будем успевать их строить?
mirnuyatom_olga
Mar. 9th, 2015 04:27 pm (UTC)
Тоже читала о корректировке ввода новых АЭС по причине отсутствия такой высокой потребности в энергии. Новые станции могут понадобится на мой взгляд в двух случая: если будут выходить из строя старые станции других типов (например ТЭС), многие из которых уже устарели и требуют замены, если начнется возрождение промышленности и возникнет потребность в увеличении энергии для производства. Если выход из строя старых станции действительно будет внезапным, то построить АЭС для замещения потребности в энергии действительно можно не успеть, т.к. за пару лет АЭС не возведешь (тут действительно видятся проблемы), а во втором случае само производство будет налаживаться постепенно - можно будет и успеть построить АЭС.
deniz22
Mar. 9th, 2015 01:13 am (UTC)
Индии выгодно ставить российские АЭС потому, что Россия, чтоб иметь союзников, делает их практически без прибыли, а то и в убыток.
Этим еще недавно пользовалась Куба, потом подождала прощения долгов и начала развитие отношений с США.
mirnuyatom_olga
Mar. 9th, 2015 04:34 pm (UTC)
К сожалению некоторые придерживаются такого мнения, но обсуждать такие вещи можно только на фактах. Российская атомная отрасль очень сложный механизм, там много всего связано друг с другом и за некоторыми нюансами можно не заметить объема выгод или убытков. Уже несколько лет Росатом и его дочерние предприятия публикуют свою финансовую отчетность в так называемых открытых годовых отчетах. Эта отчетность проверяется соответствующими службами и ей можно доверять. Из данных этой отчетности таких плачевных выводов не следует. Отчетность всегда можно посмотреть здесь http://www.rosatom.ru/investor/presentations/
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow