?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СМАРТ

По данным газеты "Чосон ильбо" в ходе визита президента Республики Корея в Саудовскую Аравию был подписан меморандум в области атомной энергетики, который в том числе предусматривает, что "южнокорейские компании построят в Саудовской Аравии два ядерных реактора типа SMART общей стоимостью в 2 миллиарда долларов". "К 2040 году Саудовская Аравия планирует построить от 12 до 18 реакторов для удовлетворения своих энергетических потребностей".

Когда читаешь новости о том, как корейцы успешно продвигают свои реакторы на внешний рынок, сразу хочется узнать, а мы-то чем занимаемся на данном направлении? Ведь и у России есть малая атомная энергетика.


Пару слов скажу о SMART и о преимуществах малой атомной энергетики, а потом сразу перейду к нашим достижениям в этой области.

Корейский SMART

SMART - легководный реактор под давлением тепловой мощностью 330 МВт (то есть - это широко распространенный тип реактора в уменьшенном формате, в котором также применяется уран, обогащенный до 5% по изотопу U235 ). Его электрическая мощность - 100 МВт(эл.). Также он производит 40 тысяч тонн опреснённой воды в день, что считается достаточным для города с населением 100 тысяч человек.

Разработка SMART стартовала в южнокорейском институте KAERI в 1997 году. В 2012 году проект получил так называемое стандартное разрешение сроком действия 15 лет - примерный аналог сертифицирования проекта. Реактор создаётся под экспортные перспективы, так как в Южной Корее развитая энергетическая инфраструктура, и сложно найти потребителя именно под малые реакторы. Тем не менее, даже для экспорта необходимо иметь работающий референтный блок. Атомщики Южной Кореи должны пройти весь путь по получению множества лицензий и приступить к собственно строительству блока лет через пять. Стоимость блока со SMART в Южной Корее оценивают в 580 миллионов долларов.

Почему малые реакторы набирают популярность?

По мнению директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), члена-корреспондента РАН Леонида Большова: "Ранее утвердилось мнение, что стационарные малые реакторы неэкономичны, и поэтому их ниша - это некие экзотические ситуации, далеко от сетей и транспортных маршрутов, на Севере. И поэтому в течение многих лет малые реакторы развивались только как транспортные реакторы. Мы, к примеру, единственные в мире создали и успешно эксплуатируем атомные ледоколы, и строим новые им на замену". По его словам, в последние несколько лет в мире возникло понимание, что ниша использования малых реакторов может быть существенно шире.

"Во-первых, для новых атомных стран с еще не очень развитой энергетикой и малыми электросетями большой энергоблок представляет проблему. Ведь электросеть не может обеспечить достаточного объема потребителей. К тому же блоки АЭС требуют регулярно проводить профилактический ремонт, и нужны серьезные замещающие мощности. Еще одно преимущество малых АЭС осознано не так давно - в рыночной экономике, где деньги стоят все дороже, маленькие станции в сравнении с большими строятся недолго и сразу приносят доход. Наконец, у малых АЭС есть еще одно преимущество – их основное оборудованием может быть изготовлено не на площадке строительства, а в цеху. Затем готовый реактор со всей начинкой будет подключен к привезенной турбине, и станция начнет вырабатывать электричество", - сказал Большов.

По мнению другого эксперта - академика Ашота Саркисова, советника РАН (ИБРАЭ РАН), новизна этого направления заключается ещё и в том, что эти установки должны изготавливаться на заводах индустриальным методом, то есть состоять из модулей, которые могут составить блоки различной мощности. Это как я понимаю удешевит такие проекты.

Есть перспективы использования реакторов малой мощности и в России. Саркисов полагает, что территории нашей страны на которых имеется около 70% запасов углеводородного сырья, много ценных минералов лишена нормального энергоснабжения. Чтобы этот потенциал этих территорий реализовать, нужно энергетическое обеспечение. В качестве энергетических источников могут рассматриваться возобновляемые источники или атомные установки небольшой мощности. Анализ показывает, что в очень многих случаях атомные установки малой мощности будут безусловно более предпочтительны, чем все другие виды энергообеспечения, в том числе и такие традиционные, как дизельные установки, которые являются источником, кстати, многих экологических неприятностей в местах их использования.

Какие же предложения есть у российских атомщиков?

Опыт строительства различных атомных реакторов у России огромный. Направление малой атомной энергетики также на передовых позициях. Из самых перспективных проектов эксперты отмечают три:
Первый - это плавучая атомная электростанция - российский проект по созданию мобильных плавучих атомных электростанций малой мощности.

Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды


ПАТЭС

Второй проект, который является инновационным и имеет высокую степень освоенности у нас, это установки с реакторами со свинцово-висмутовым теплоносителем на промежуточных (быстрых) нейтронах - СВБР-100. Есть большой задел с установками такого же типа, которые широко использовались в военно-морском флоте на подводных лодках. Там же имеется технологический и эксплуатационный опыт.

СВБР

Сооружение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 намечено на 2016-2017 гг., физический и энергетический пуск — на 2018 г.

За рубежом сейчас тоже проявляют большой интерес к этому направлению и пытаются использовать в значительной степени тот потенциал, что был накоплен нами. Его нам не удалось, увы, сохранить в виде коммерческой или военной тайны, он оказался растиражирован в значительной степени и на Западе. Впрочем, по мнению академика Саркисова, российские специалисты находятся в этом плане на более выгодных и передовых позициях, а наши западные коллеги несколько отстают.

Третий проект, по которому тоже есть подтверждённый опыт надёжности и безопасности, - это реактор кипящего типа ВК-50, который в течение многих лет эксплуатируется в Димитровграде. Он показал очень хорошие эксплуатационные качества.

Существует еще несколько проектов реакторов малой мощности. Вышеобозначенные проекты можно увидеть на Дорожной карте освоения ядерных технологий в России: в разделе Тепловые реакторы (ТР), подразделе реакторов малой мощности (ММ) представлены сроки ввода проектов по строительству плавучих АЭС (ПАТЭС), возобновление строительства Атомных ледоколов, запуск серийного производства малых модульных реакторов (серийный ММР) и некие Альтернативы (где возможно имееется в виду как раз маломощные реакторы типа ВК и пр.).  СВБР представлен в разделе реакторов на быстрых нейтронах (БР).


Карта

Данный слайд был представлен на последней конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР", прошедшей в ОКБ "Гидропресс" в мае 2013 года.

Поскольку 7 октября 2014 г. в ходе международной конференции "Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики" заместитель генерального директора госкорпорации Вячеслав Першуков рассказал, что в госкорпорации "Росатом" принято принципиальное решение о начале программы развития атомной энергетики малой и средней мощности в России, то возможно последует ускорение реализации проектов в области малой ядерной энергетики, и возможны конкретные проекты для экспортных поставок в этом сегменте рынка. Предлагаю дождаться следующей конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР", намеченной на май 2015 года, и проверить.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 9th, 2015 07:07 pm (UTC)
интересная статья. Мое мнение, учитывая нашу колоссальную территорию, малая атомная энергетика имеет хорошие перспективы.
frudor
Mar. 10th, 2015 12:58 am (UTC)
Спасибо за статью.
Мне кажется малыая атомная энергетика это большой плюс для безопасного производства распределения энергии в регионе, т.е. если у вас мощная атомная станция производит 70-80 потребляемой электроэнергии в регионе, то в случае вывода ее из строя(авария, пойна, природный катаклизм и проч) - то это огромный будет значительный удар по энергетике и всему, что она обеспечивает.
В случае распределения генерирующей мощности по 5-7 разным станциям(как вариант малым атомным), живучесть этой энергосистемы повысится в разы.
Но вопрос стоимости киловата на малых и большых атомных станциях будет определяющим.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow