?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только сегодня прочитала очень опечалившую меня новость, про то, что Toshiba и казахстанская компания " Казатомпром " в конце декабря договорились о строительстве в Казахстане ядерного реактора.
Toshiba будет строить в Казахстане легководный реактор под давлением модели AP-1000 производства США, т.е. своей дочерней компании - Westinghouse Electric Co. Стоимость контракта порядка ¥400 - ¥500 млрд. Toshiba, как ожидается, подпишет контракт с " Казатомпром " до конца финансового 2014 года, т.е. до 1 апреля 2015 года. В эксплуатацию реактор планируется запустить к 2030 году. Площадкой стротиельства станет город Курчатов в северо-восточном Казахстане.
[Читать далее]Казахстан - бывшая Республика Советского Союза, и конечно была вероятность договориться о строительстве реактора по российской технологии.
Со стороны Toshiba было пояснение по данной ситуации, что Казахстан очень осторожен и опасается чрезмерной зависимости от России в области энергетики, что, видимо, и помогло Toshiba получить этот проект. США, как сообщается, поддерживает экспорт ядерного реактора, произведенного компанией Westinghouse Electric, а Вашингтон также стремится к укреплению связей с Казахстаном.
Если Toshiba осуществляет масштабный проект по строительству ядерного реактора, который выступает как необходимый источник электроэнергии для Казахстана, это высоковероятно приведет и к сотрудничеству в сфере технического обслуживания, контроля и ремонта, да и возможно поставок топлива для данного реактора, да и просто укрепления сотрудничества между странами.

Заход Toshiba-Westinghouse на рынок Казахстана, особенно после того, как в 2014 году Toshiba получила заказ на строительство ядерного реактора в Болгарии, и с учетом продолжающихся попыток Westinghouse поставлять хотя бы часть сборок под Украинские АЭС, показывает, что Westinghouse серьезно взялся за наращивание своего присутствия на постсоветском пространстве.

Новость взята с ресурса The Japan News http://the-japan-news.com/news/article/0001827771 (также ссылка на эту новость приведена на сайте консалтинговой компании The Ux Consulting Company - http://www.uxc.com/).

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow