mirnuyatom_olga (mirnuyatom_olga) wrote,
mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Россия и Аргентина подписали меморандум о сооружении российской АЭС



23 апреля в присутствии президентов России и Аргентины подписан меморандум о взаимопонимании, определяющий основы сотрудничества сторон в области сооружения шестого на территории Аргентины энергоблока АЭС, который будет оснащен реактором ВВЭР-1200. В документе "стороны определили главной задачей скорейшее подписание межправительственного соглашения о сооружении АЭС".

Аргентина и Бразилия - единственные страны Южной Америки, имеющие атомные реакторы и проявляющие серьезный интерес к атомной энергетике. В странах сейчас ведется строительство двух новых блоков, и в планах – строительство еще 12.

Реакторный парк Аргентины состоит из 3 действующих блоков, работающих на природном, необогащенном, уране. АЭС построены компаниями Siemens и канадской AECL. Последний из них запущен в Аргентине в 2014 г. Также в 2014 г. национальной компанией Аргентины - CNEA, начато строительство маломощного реактора на основе собственного опыта строительства исследовательских реакторов. Реактор будет на 70% состоять из комплектующих местного производства. Также у Аргентины есть договоренность о строительстве еще двух блоков АЭС Китаем. С Россией у Аргентины подписан ряд соглашений в области атомной энергетики и все последовательно движется в сторону к возможному будущему контракту.


Tags: АЭС, Аргентина, Атомная энергетика, Канада, Китай, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments