mirnuyatom_olga (mirnuyatom_olga) wrote,
mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Украина примет какой-нибудь закон, чтобы отказаться от строительства завода вместе с Россией




До недавнего времени Украина и Россия планировали совместно построить завод по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области Украины. Этот проект являлся одним из крупнейших в российско-украинском сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

Акционерами компании с российской стороны была заявлена дочерняя компания Росатом - ТВЭЛ (50% минус 1 акция), с украинской стороны - ГК "Ядерное топливо". Стороны должны были вложить в проект порядка 120 миллионов долларов равными долями, а остальные средства планировалось привлечь в российском Сбербанке.

Российская сторона участвовала и победила в проводимом украинцами международном тендере на строительство завода. В рамках подписанных договоренностей уже был подготовлен проект завода, осуществлены первичные работы на стройплощадке, а на предприятии в Новосибирске уже готово соответствующее оборудование, изготовленное полностью за счет российской стороны.

Однако, украинская сторона не обеспечила финансирование данного проекта, сорвав несколько эмиссий акций, будучи акционером с контрольным пакетом. "…проект со стороны украинских партнёров находится в замороженном состоянии, официальной информации у нас никакой с их стороны нет, …ждём от них официального ответа", - сказал глава "Русатом-Международная сеть", официальный представитель Росатом.

По информации ТАСС от 29 апреля 2015 г. министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заявил, что Украина намерена отказаться от совместного с Россией проекта по строительству завода ядерного топлива. "Этот договор мы будем денонсировать (отказ на государственном уровне). Скорее всего, это будет закон", - сказал глава ведомства.

В принципе такое поведение украинского правительства уже никого не удивляет – невыполнение взятых на себя договоренностей стало для них нормой. Также уже никого не удивляет, что как и в момент отказа Украины от поставок части российского топлива под украинские АЭС, в этом деле заметен след американской компании Westinghouse, которая в марте текущего года заявляла о своем желании принять участие в строительстве завода на Украине.

Вот как прокомментировал возможное участие Westinghouse в проекте представитель Росатома Мертен: "Мы за здоровую конкуренцию. Когда мы начинали этот проект, начинали с того, что выиграли в международном тендере. Эта же американская компания принимала участие в этом тендере. Почему они не выиграли тогда? Наверное, они предложили не лучшие условия".

Мы уже даже не удивляемся такому повороту.

Соглашусь с комментарием Александра Игнатюка, начальника аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал", который он дал, когда Westinghouse сообщил, что хочет стать монопольным поставщиком топлива для всех 13 украинских атомных блоков:

«Это политическое давление как способ захватить рынок, на котором позиции Westinghouse едва ли можно назвать высоко конкурентными, но инвестиции в майдан нужно окупать. Да, это бизнес конкретной компании, а никакая не забота об энергетической безопасности Украины. И украинские власти должны это чётко понимать».

Я, конечно, не уверена, что украинские власти понимают, что делают, но уж точно они не планируют отвечать за свои поступки. Поэтому очень хочется, что бы российская сторона поняла, что конструктивное взаимовыгодное сотрудничество России с Украиной при наличии неофашистской правящей верхушки невозможно в принципе. И не нужно надеяться даже на закрепленные на государственном уровне договоренности. Очень хочется, что бы у российской власти и Росатома иллюзий по этому поводу не было.



Tags: westinghouse, Атомная энергетика, Росатом, Россия, ТВЭЛ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments