?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


23 мая — РИА Новости, ссылаясь на газету Independent, сообщила, что "Исламское государство" (ИГ) через средства пропаганды заявила, что в ближайшие 12 месяцев теоретически может получить ядерное оружие из Пакистана.

"На банковском счете ИГ миллиарды долларов. Они просто позвонят своему "вилайету" (административная единица ИГ — ред.) в Пакистане, чтобы приобрести ядерную бомбу через дельцов, близких к коррумпированным чиновникам. Такой сценарий — самый жуткий кошмар разведок мира, и сейчас он кажется более вероятным, чем еще год назад", — говорится в статье под названием "Идеальный шторм" (The Perfect Storm), автором которой выступил пленный британский журналист Джон Кэнтли (John Cantlie).

В свете процесса по снятию санкций с Ирана и согласованию его ядерной программы, некоторые страны Ближнего Востока недовольны ситуацией, когда у Ирана фактически будет ядерная промышленность и возможность получения ядерного оружия, а они останутся "беззащитны" перед его ядерной мощью. А тут еще ИГ...


Так Саудовская Аравия долгое время выступала за безъядерный статус Ближнего Востока. «Мы предпочли бы, чтобы ядерного оружия в регионе не было. Но если Иран его создает, никто, даже международное сообщество, не может помешать делать то же самое и нам», - говорит Абдалла аль-Аскар, член комитета по иностранным делам консультативного совета Саудовской Аравии.

«Если Иран объявит о наличии у него ядерного оружия, мы не можем позволить себе ждать 30 лет, пока у нас появится собственное. Мы должны быть способны заявить о его наличии в течение недели», - добавляет Ибрагим аль-Мари, полковник в отставке и эксперт по безопасности в Эр-Рияде.

Недавно британская газета The Sunday Times сообщила, что руководство арабского королевства «приняло стратегическое решение приобрести ядерное оружие у Пакистана», ссылаясь на неназванного американского чиновника. И хотя это высказывание было опровергнуто представителем министерства обороны Саудовской Аравии, настроения в регионе таковы, что публичные призывы создать собственное ядерное оружие в Саудовской Аравии раздаются, а Турция и Египет могут последовать ее примеру.



Израиль всегда противился иранской ядерной программе. "Израиль не примет соглашения, которое позволит обещающей уничтожить его стране разработать ядерное оружие", - подчеркнул премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после переговоров шестерки Ирана в Лозанне. То есть Израиль, тоже не останется в стороне.

А учитывая заявление ИГ, желание получить ядерное оружие для защиты своих интересов, у стран Ближнего Востока должно только усилиться.

Может все уже движется от управляемого хаоса, к неуправляемой ядерной войне?



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gadovnet
May. 25th, 2015 06:37 pm (UTC)
Есть ли у ИГ реальная возможность заполучить атомное оружие, допустят ли это другие страны?
mirnuyatom_olga
May. 25th, 2015 06:56 pm (UTC)
Все-таки Пакистан - не безумное маргинальное государство. Должно понимать, что такое ядерные объекты, и что может произойти если они попадут в руки радикалов. Тут мало никому не покажется.
olom1980
May. 26th, 2015 02:24 am (UTC)
сдерживание нужно
kontrolsson
May. 26th, 2015 07:10 am (UTC)
"На банковском счете ИГ миллиарды долларов."


очень интересно. про миллиарды долларов и банковский счет известно, а заблокировать его - ай-яй-яй - никто не может ))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow