?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Я уже писала о сложном положении компании AREVA - по сути главного европейского реакторостроителя ("Китай интересуется французской атомной отраслью"). Финансовое положение AREVA ухудшается. На это накладываются ведущиеся в правительстве споры о развороте энергетической стратегии Франции в сторону от атомной энергетики ("Французская оппозиция в борьбе за атомную энергетику").

Главная проблема AREVA - отсутствие заказов на реакторы, и в каком-то смысле, потеря репутации надежного поставщика. Дело в том, что в ходе строительства реактора новой модели EPR-1600 (EPR - европейский реактор под давлением) у AREVA постоянно возникают задержки и неполадки.


До сих пор ни один из этих реакторов запущен не был, хотя контракт на строительство первого блока такой модели группа AREVA получила в декабре 2003 г. Французы должны были построить финнам "Олкилуото-3" и осуществить его пуск в мае 2009 года. Сейчас же дата сдачи блока в эксплуатацию - конец 2018 года. Причем перерасход средств существенно превысит первоначальную смету 3,2 миллиарда евро и, видимо, достигнет 8,5 миллиардов евро. До сих пор французская AREVA и финская TVO судятся по вопросу разделения финансовой ответственности.

Ввод в строй "Фламанвилль-3" во Франции также задерживается, а выявленные проблемы влекут за собой новые отсрочки пуска реактора и опасения заказчика еще двух строящихся EPR-1600 на АЭС "Тайшань" в Китае.

Отсутствие примеров удачного запуска реактора EPR-1600 привело к тому, что страны, выбирающие какую модель реактора строить, занимают по отношению к AREVA выжидательную позицию и пока принимают предложения других компаний. Так Объединенные Арабские Эмираты выбрали корейскую модель АЭС, а финны в конце 2013 г. остановились на российском ВВЭР.

Текущая ситуация выводит вопросы о покупке реакторного дивизиона AREVA уже в конкретное русло.

Так другая национальная компания Франции, эксплуатирующая все АЭС в стране - EDF подтвердила свое намерение купить реакторный дивизион у AREVA, который потом станет отдельной дочерней компанией EDF. На следующем этапе небольшие пакеты акций новой компании будут проданы "партнёрам из Франции и из-за рубежа". Практически наверняка часть акций окажется в руках китайских корпораций CNNC и CGN.

Компания EDF предложила сумму порядка 2 миллиардов евро за реактоный бизнес AREVA, пишет "Bloomberg", ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

Понятно, что Париж хочет и финансово поддержать AREVA, и внести некие кардинальные изменения в работу компании и защитить ее от управления извне, то есть китайцы могут рассчитывать только на миноритарные акции.

При этом интересно, что EDF, опасаясь за свое финансовое благополучие, ведь у AREVA и долги могут быть, создала группу "защиты интересов", и один из сценариев, предполагающий возмещение средств, потраченных на покупку компании, - поэтапное повышение тарифов на электроэнергию.

А это уже второй звоночек (в дополнение к планам по снижению доли атома в энергобалансе страны) о том, что Франция может потерять свою репутацию страны с дешевыми ценами на электроэнергию среди богатых европейских стран.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olom1980
Jun. 2nd, 2015 06:36 am (UTC)
старушка Европа вся в проблемах
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow