?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агентство энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США опубликовало данные по поставкам в США услуг по обогащению урана.


Прежде чем перейти к самому интересному, коротко поясню, что такое услуги по обогащению урана.

Производство ядерного топлива происходит в несколько стадий. В общих чертах: уран сначала нужно добыть, потом урановое сырье перевести в более подходящее соединение, далее обогатить (увеличить содержание U235) природный уран (около 0.7% U235) до уровня, применяемого в энергетических реакторах (4-5% U235), далее снова перевести полученный обогащенный урановый продукт в более подходящее состояние, сделать из него таблетки и поместить их в топливные сборки.

Так вот, природный уран стоит дорого, а еще довольно дорого стоит его обогащение. Чтобы обогащать уран, компания должна обладать очень сложной технологией и оборудованием (центрифугами) для осуществления данного процесса. А экспорт таких высокотехнологичных услуг - это почетное (не просто сырьем торгуем, а продукцией высокой степени переработки) и прибыльное дело.

А теперь вернемся к картинке.

Самое интересное, что следует из этих данных - это даже не то, что США была совершена покупка китайских услуг по обогащению (в соответствии с данными EIA, разовая), а то, что получается при иной интерпретации этих данных.

В преобразованном виде картинка раскрывает реальное положение компаний атомного сектора на рынке США.



В мире заводов по обогащению урана не так много - все на перечет. И у каждого из них есть владелец. Так вот, заводами в Великобритании, Германии, Нидерландах владеет один консорциум - Urenco. А не так давно, в 2010 г., у Urenco, появился новый завод... в США.

Urenco - наш главный конкурент на рынке США, да и вообще на мировом рынке услуг по обогащению урана. А завод Urenco в США - это сейчас единственный завод по обогащению топлива в Америке. Был завод американской компании USEC, на котором использовалась газодиффузионная технология обогащения урана (гораздо менее экономически эффективная, чем современная газоцентрифужная). Этот завод был закрыт в 2013 г., а новый проект USEC - "американская газовая центрифуга" - требует все больше денежных вливаний, и когда будет запущен не известно.

Глядя на картинку, у Вас может возникнуть резонный вопрос: Почему у Urenco такая большая доля на рынке США, а у нас такая маленькая? Дело в том, что еще задолго до введения санкций США ограничило для российской продукции свой рынок до 20% от его потребности до 2020 г. включительно (в соответствии с соглашением о приостановке антидемпингового расследования - СПАР, исключением из которого были поставки в рамках программы ядерного разоружения, завершившиеся в 2013 г.). То, что на картине наша доля чуть больше 20% - всего лишь особенности пересчета (т.к. 20% задаются при определенных параметрах). Вот и получается что остальные 80% поделили самые сильные и активные Urenco и Китай. Французская Areva осталась не у дел.

В общем, санкции против России в США уже давно. А такие понятия как свободный рынок и нормы ВТО здесь вообще не применимы. Поэтому на вопрос о том, что будет с российскими поставками в США после 2020 г., оптимистических ответов у меня пока для Вас нет.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nagliyzmiy
Jun. 4th, 2015 09:07 pm (UTC)
Забавно, что завод USEC закрылся не в последнюю очередь из-за того, что не выдержал конкуренции с крайне дешевыми и просто грабительскими российскими поставками по ВОУ-НОУ. Ну и конечно японцы с Фукусимой немного посодействовали.
mirnuyatom_olga
Jun. 6th, 2015 07:46 am (UTC)
В первую очередь завод в Падуке, которым управлял USEC, закрылся, т.к. там применялась газодифузионная технология которая по сравнению с газоцентрифужной которая сейчас у России, консорциума Urenco (Великобритания, Германия, Голландия) и Areva (Франция) экономически несостоятельна.
Ну а дальше конечно повлияли и указанные Вами факторы.
amikhov
Jul. 19th, 2015 06:15 am (UTC)
Иметь дело с Россией - все равно что иметь дело с обезьяной с гранатой в лапах.
Неудивительно, что все цивилизованные страны стараются сократить покупку энергоресурсов у "бензоколонки, возомнившей себя страной"
mirnuyatom_olga
Aug. 4th, 2015 08:36 pm (UTC)
Ну ни топливо для АЭС, ни реакторы бензоколонка строить не может. Поэтому кому-то просто тяжело признать, что Россия это уже не бензоколонка.
Насчет безопасности вообще вопрос спорный. Более "цивилизованные" страны Запада нарушают договоренности скорее чаще, чем Россия.
amikhov
Aug. 5th, 2015 08:44 am (UTC)
Скорее наоборот - Россия это ещё не бензоколонка. Судя по проценту дохода в бюджет от нефтегазовой отрасли, Россия за время правления Путина уверенно шла именно в сторону становления бензоколонкой.

Впрочем, если Путин со своей бандой будут дурить и смешить свои искандеры дальше, то и нефть с газом у России покупать перестанут, просто наложив эмбарго.

Edited at 2015-08-05 08:46 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow