mirnuyatom_olga (mirnuyatom_olga) wrote,
mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Китай построит АЭС в Иране



22 июля 2015 года Иран заявил, что китайские компании построят два атомных блока на юге страны.

Напомню, что единственная действующая АЭС Ирана построена компанией Росатом, и с Россией у Ирана подписаны договора на строительство новых атомных блоков.


Не секрет, что Китай выбивается в лидеры мирового реакторостроения.

Пару лет назад Китай запланировал увеличить парк собственные АЭС в три раза и решительно движется в заданном направлении. Сейчас в Китае уже работают 27 атомных блоков (19 из которых построены китайскими компаниями) и строятся еще 24 (16 китайскими компаниями).

Также Китай активно выходит на внешние рынки реакторостроения. Китайскими компаниями построены два блока АЭС в Пакистане и сейчас строятся еще два, планируется новое сотрудничество.

Планируется строительство китайскими компаниями атомных блоков в Аргентине и Румынии (там Китай строит атомные станции, работающие на природном необогащенном уране). Также у Китая планы на строительство АЭС в Турции и ЮАР.

Целевые рынки – рынки стран БРИКС, Иран, Аргентина, Турция - у нас теперь с Китаем выходит, что общие, и Росатому следует готовиться к конкуренции за них. Причем, если в технологическом плане Россия пока впереди, то в части предоставления кредитов, то есть условий финансирования строительства, у Китая явное преимущество.


Tags: АЭС, Иран, Китай, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments