?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не смогла выбрать одну новость что бы ее прокомментировать, поэтому решила коротко прокомментировать несколько (интересных на мой взгляд) новостей мировой атомной отрасли за прошедшую неделю.

Иранский вопрос

Москва выступает за придание юридического характера проверкам МАГАТЭ в Иране.
Проверки МАГАТЭ в Иране должны иметь непрецедентный характер. Об этом заявил руководитель российской делегации, посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников, выступая на внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ. В резолюции также отмечено, что ключевые элементы резолюции должны «предусматривать отмену всех 12 предыдущих резолюций Совета».

Видимо российская сторона опасается, что МАГАТЭ может вести себя слишком вольно при инспектировании иранских ядерных объектов и хочет загнать их в понятные юридические рамки. А замечание о необходимости отмены предыдущих резолюций видимо связано с тем, что есть опасения что могут оставить некую лазейку для выполнения договоренностей "шестерки" не так, как это понимает Россия.


Иран, предположительно, расширил военный объект в Парчине
Об этом сообщило агентство Reuters ссылаясь на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Со времени нашего предыдущего доклада (в мае), касающегося местоположения объекта в Парчине, МАГАТЭ продолжает наблюдение за ним с помощью спутников. Речь идет о наличии транспортных средств, оборудования и, вероятно, строительных материалов. Кроме того, возможно, сооружена новая секция здания",

По поводу объекта в Парчине споры идут уже давно. Иран был вообще против, что бы МАГАТЭ проверяло его военные объекты в том же порядке, как будут инспектироваться атомные объекты, но вроде против проверки со спутников возражений не было (про это я уже писала Завершился очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе). Похоже что это новость больше для накала страстей вокруг темы, а не для принятия неких действий одной из сторон.


Уже 29 сенаторов объявили о намерении поддержать в Конгрессе США соглашение с Ираном

Осталось еще 5 сенаторов и сделка с Ираном пройдет (подробнее в Демократы против республиканцев или снова об иранском вопросе).

Украинский атом


Правительство Украины предлагает перевести Чернобыльскую зону на самофинансирование.
Правительство Украины рассматривает вопрос об использовании зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в хозяйстве для покрытия средств на ее финансирование. Об этом сообщил вице-премьер Украины Валерий Вощевский. "Сегодня удержание этой структуры, то есть и атомной станции, и всей зоны, для государственного бюджета стоит более 2 млрд гривен ($93 млн), при том что мы имеем помощь иностранных доноров, которая измеряется сотнями миллионов евро. Эти поступления в следующем году прекращаются, и нам нужно найти ответ, как мы будем финансировать дальше эту огромную, на 250 тысяч гектаров, территорию".
«У нас фактически и зоны (имеется в виду зона отчуждения) как таковой не будет, у нас будет заповедник и государственный концерн, который будет заниматься ядерными материалами», - сказал по этому поводу Яценюк.

По прочтении это новости буря эмоций возникает сразу после прочтения заголовка. Нет зоны - нет проблем. Скоро ничего в стране финансироваться государством уже не будет, разве что только карательные батальоны, да и то все-таки иностранными донорами.

СНГ


Минэнерго Белоруссии: ситуация в экономике РФ не повлияла на график строительства БелАЭС
Михадюк отметил, что затраты на строительство БелАЭС останутся в пределах той сметной стоимости, которая определена генконтрактом. Он напомнил, что расчеты за выполненные работы со всеми организациями, которые участвуют в стройке, производятся в российских рублях. Закупка и поставка оборудования, по словам Михадюка, идут по графику.

Не знаю включены ли в контракт коэффициенты учитывающие инфляцию в РФ. Судя по тону сообщения кажется, что не включены, и для Белоруссии проблем роста цен в рублях нет. Все риски роста внутренних цен переложены на российскую сторону.


Казахстан подписал соглашение с МАГАТЭ по созданию банка низкообогащенного урана
Банк низкообогащенного урана (БНОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будет создан в Казахстане. "Банк - гарантирует доступ к низкообогащенному урану для государств-членов МАГАТЭ на случай, если они не смогут получить его на мировом коммерческом рынке. Банк будет служить во благо мирного развития атомной энергии и внесет существенный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности", - сказал министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов.

Можно порадоваться за Казахстан и надеется, что и нам удастся поучаствовать в создании банка НОУ. Ведь Казахстан уран сам обогащать не может, следовательно МАГАТЭ будет закупать эту услугу у страны обладающей технологией обогащения урана.

Франция

EDF сможет через суд добиваться компенсаций за досрочное закрытие блоков - конституционный совет
23 июля 2015 года группа депутатов от оппозиции подала два обращения в конституционный совет в связи с принятым законом о переходе на зелёное развитие, предусматривающим ограничение доли атома в энергобалансе страны. Одной из первых во Франции может быть досрочно закрыта АЭС "Fessenheim", так как, согласно требованиям зелёного закона, её закрытие будет необходимо для пуска блока "Фламанвилль-3". Кроме EDF, совладельцами АЭС "Fessenheim" являются также германская компания EnBW и швейцарская CNP. У них также будет возможность добиваться компенсаций за закрытие станции через суд.

Франция - самая ядерная страна Европы. Но зеленые добрались и до нее. Программа развития ядерной энергетики сокращена и французский оператор АЭС - EDF уже даже не может запустить новый атомный блок, не остановив старые. А ведь этот новый блок - это собственная модель реактора 3-го поколения, которую французы пока еще не запустили нигде. Получается что и престиж французской атомной отрасли уже не актуален, да и низкие цены на электроэнергию - тоже (об этом я ранее уже писала здесь Французская оппозиция в борьбе за атомную энергетику).

Мирный атом – военный атом

Южная Корея обсуждает размещение у себя американской подлодки с атомным оружием
Yonhap (центральное государственное информационное агентство Республики Корея) утверждает, что речь может идти о многофункциональном стратегическом бомбардировщике B-52 Stratofortress, несущем на борту противобункерные авиабомбы, а также некой атомной подводной лодке.

Не знаю как у Вас, а у меня при прочтении таких новостей возникает мысли только о том, что США хочет любыми возможными способами обложить Китай. Уж атомное оружие для этого очень хорошо подходит, а конфликт Южной и Северной Кореи - это для кого-то только предлог.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hist89
Aug. 30th, 2015 09:11 pm (UTC)
С комментариями всё становится гораздо понятнее. Спасибо.

Edited at 2015-08-30 09:12 pm (UTC)
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow