?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С 30 октября по 3 ноября 2015 г. в Екатеринбурге проходит чемпионат рабочих профессий "WorldSkills Hi-Tech". Открыл работу чемпионата, а также возглавил его оргкомитет заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Екатеринбург принимает 220 молодых рабочих из 30 регионов РФ, а также Германии, Китая, ОАЭ, Республики Корея, Таиланда, Тайваня, Финляндии, Швейцарии и ЮАР, а также юниоров от 10 до 17 лет. Участники соревнуются в нескольких видах деятельности, лучший получит приз в 1 млн рублей.

Для нас интересно пленарное заседание "Компетенции роста 2035", которое проводилось в первый день чемпионата. Членом правления WorldSkills International Хубертом Ромером была обозначена цель проведения чемпионата как выявление у молодых специалистов основных фундаментальных навыков, а также сравнение систем образования разных стран.

Сравнение систем образования - вопрос очень интересный. На втором съезде Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС), на котором обсуждались проблемы российского образования единогласно было принято, что советская система образования с ее общедоступным и фундаментальным базовым образованием остается самой эффективной, кроме того популярной и сегодня, что подтверждает масштабный всероссийский опрос общественного мнения АКСИО-6, проведенный перед съездом (результаты АКСИО).

В этой связи очень приятно, что один из кураторов чемпионата - военно-промышленная комиссия при правительстве РФ (ВПК), председателем которой является президент В. Путин, а его заместителем - Д. Рогозин, в лице своего представителя, поддержала это общественное мнение. Так зампред коллегии ВПК Олег Бочкарёв, выступая на пленарном заседании "Компетенции роста 2035" чемпионата рабочих профессий "WorldSkills Hi-Tech" сказал: "В моём понимании советская модель подготовки человека рабочей специальности была правильной".

Меня больше всего поразило, что эта небольшая новость была опубликована ТАСС и растиражирована рядом СМИ под заголовком Зампред ВПК Бочкарев: советская модель подготовки рабочих кадров была правильной, что кажется несколько нетипичным для свойственного нашим СМИ либеральной манеры подачи новостей. Видимо, тема ресоветизации и борьбы с ней (т.е. десоветизации, очередные потуги сторонников которой мы сейчас наблюдаем) становится все более и более накаленной и актуальной, и все чаще появляется в СМИ. Тем более в Екатеринбурге, где совсем недавно произошел скандал в Уральском федеральном университете им. Б. Ельцина по причине закрытия проходившей там антифашистской выставки (прочитать можно здесь Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне), который попал в новостные сводки государственных каналов и во многие СМИ.

В общем время сейчас такое, что есть запрос на формирование сообществ или даже комитетов по защите нашей истории, в том числе ее советского периода, а вместе с этим и образования, медицины, культуры, науки и других общественных институтов, которые в советский период были в нашей стране на большой высоте. И нужно на этот запрос ответить делом, т.е. такие комитеты организовать!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olom1980
Nov. 1st, 2015 05:57 pm (UTC)
согласен на 100%
baldursgate2
Nov. 2nd, 2015 02:24 pm (UTC)
Раз признали, что была правильной, значит пусть восстанавливают!
(А те, кто разрушал, суда за это еще дождутся)
null_beam
Nov. 9th, 2015 10:18 am (UTC)
Советскую систему мы не потянем:
Население слишком старое, Средняя Азия не наша, приток в город из деревень недостаточен.

Собственно, советская модель экономики требовала срочной модернизации на рубеже 80-х. Не вышло, не смогли, или чего там ещё.

Для решения советских (частью не решены) и современных (не обозначены) проблем потребуется масса исследований, дополненная решительными политиками, имеющими эффективную и дисциплинированную бюрократию. Вот такие пироги. Пока это всё пропаганда, как импортозамещение яблок за 3 года при необходимых 5 годах на выращивание яблони.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow