?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Группа AREVA распространила 2 ноября 2015 г. сообщение для прессы в связи с подписанием соглашения о взаимопонимании с китайской корпорацией CNNC.

"AREVA и её китайский партнёр China National Nuclear Corporation (CNNC) подписали сегодня (2 ноября 2015 года) в Пекине, в присутствии президента КНР Си Цзиньпина и президента Французской Республики Франсуа Олланда соглашение о взаимопонимании по возможному партнёрству, которое включает в себя капиталистические и промышленные компоненты".

"Партнёрство, планируемое между AREVA и CNNC, включает возможное приобретение CNNC миноритарного пакета акций в капитале AREVA и партнёрство, покрываюшее все направления ЯТЦ (ядерный топливный цикл) - добычу урана, обогащение, фабрикацию, логистику, вывод из эксплуатации".

В сообщении AREVA подчёркивается, что перечисленные направления "не затрагиваются напрямую" в сделке по приобретению компанией EDF реакторного дивизиона AREVA NP. Напомню, что основной претендент на активы Areva - это французская государственная компания EDF, управляющая всеми реакторами во Франции.

87% активов Areva принадлежат французскому государству, штат группы 30 000 сотрудников. В последние два года AREVA несет серьезные убытки. В 2013 г. убытки компании составили 0,5 млрд. евро, в 2014 г. – 4,4 млрд. евро (или около 5,35 миллиардов долларов). Именно это и вынудило правительство Франции задуматься о реструктуризации компании и предложить китайским компаниям принять в этом участие.

Финансовые подробности сделки не приводятся, но согласование на столь высоком уровне вопроса участия в доли главной французской атомной компании (имеющей предприятия всех переделов атомной отрасли от добычи урана до вывода реакторов из эксплуатации) наверняка должно обеспечить китайской стороне получение неких стратегических выгод от сделки.

История вопроса описана тут:
У реакторного дивизиона Франции может смениться владелец, китайцы в доле... - продолжение.
Китайцы интересуются французской атомной отраслью. - начало

P.S. закончить пост хочется словами председателя совета директоров AREVA Филиппа Варена: "Китайцы - это неизбежность".
Для франзуской атомной отрасли это действительно так!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olom1980
Nov. 4th, 2015 12:24 pm (UTC)
конкуренты, мать их! Причины, надо выяснить, может либеральное руководство РОСАТОМА в этом причина. Если так, то поменять Киндерсюрпиза на лево-консервативного товарища.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow