?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прежде чем обсуждать историю развития отечественной атомной отрасли хочется немного вспомнить об основных открытиях, которые повлекли за собой бурное развитие ядерной физики и будущую возможность практического применения ее теоретических результатов.

Считается, что первое явление из области ядерной физики было открыто в 1896 г. Анри Беккерелем. Это естественная радиоактивность солей урана, проявляющаяся в самопроизвольном испускании невидимых лучей, способных вызывать ионизацию воздуха и почернение фотоэмульсий.

Через два года Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри открыли радиоактивность тория и выделили из солей урана полоний и радий, радиоактивность которых оказалась в миллионы раз сильнее радиоактивности урана и тория.

В 1900 г. Макс Планк вводит понятие фундаментальной физической константы - кванта, как единицы изменения характеристики-действия не непрерывным, а дискретным путем (т.е. равномерными шагами – квантами). Последующая четверть века стала эпохой формирования и становления новой науки - квантовой механики. Законы квантовой механики позволили выяснить, в частности, строение атомов, установить природу химической связи, объяснить периодическую систему элементов Менделеева, понять строение атомных ядер, выяснить механизм протекания термоядерных реакций в Солнце и звездах, изучать свойства элементарных частиц.

Детальное экспериментальное изучение радиоактивных излучений было произведено Резерфордом. Ядерная природа радиоактивности была понята Резерфордом после того, как в 1911 г. он предложил ядерную модель атома и установил, что радиоактивные излучения возникают в результате процессов, происходящих внутри атомного ядра.

В 1905 г. Альберт Эйнштейн опубликовал свою первую работу по теории относительности, а 10 лет спустя завершил создание общей теории относительности. В результате оказалось, что классическая механика Ньютона не всесильна и в отличие от теории относительности вообще не применима при движении тел со скоростями, сравнимыми со скоростью света. Более того, теория Эйнштейна установила принцип эквивалентности энергии и массы, который сыграл ключевую роль в ядерной энергетике и лежит в основе создания ядерного оружия.

Усилиями интернациональной команды великих ученых-физиков, в которой почетное место занимают наши соотечественники, этот век стал «атомным». Кстати, честь открытия светового давления, сделанного в 1899 г., принадлежит московскому физику П.Н. Лебедеву. Оказалось, что давление солнечных лучей на один квадратный метр поверхности не превышает и двух миллиграмм. Но сам факт его существования изменил мировосприятие. Открытие Лебедева позволило через десять лет после создания ядерной бомбы создать на ее основе термоядерную. Энергия, излученная в атомном взрыве, сдавила вещество до звездных плотностей, и в результате вспыхнула "термоядерная звезда".

Именно квантовая механика и теория относительности, эпохальные открытия в области атомного ядра и экспериментальное доказательство существования светового давления, предопределили успехи физики ХХ века.

Теперь, немножко коснувшись мировых открытий ядерной физики на стыке XIX и XX вв. и предопределивших развитие атомной науки, можно перейти к тому, как развивалось это направление у нас, в России.

Использованы материалы Виртуального музея "60 лет атомной отрасли России: события, люди свершения".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olom1980
Nov. 8th, 2015 09:01 pm (UTC)
интересно
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow