?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Страсти вокруг планируемых АЭС в Болгарии бушуют давно, а на прошлой неделе, началась новая серия этого прямо-таки детективного представления. Но начнем по порядку.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стал Росатом. Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. Предполагалось, что АЭС "Белене" будет двухблочной атомной станцией с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществит Росатом при поддержке французской группы AREVA и германского концерна "Сименс".

В 2010 году строительные работы были серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны. А в марте 2012 года правительство Болгарии сообщило об отказе продолжать проект и о переносе заказанного для него оборудования на седьмой блок АЭС "Козлодуй".

Отмена проекта сопровождалась якобы стихийно собравшимися митингами населения против АЭС, а также дезинформацией в СМИ о более дорогой цене проекта (10 млрд. евро вместо реальной 6,3 млрд евро). Эксперты утверждают, что все эти акции прошли не без участия в этом наших конкурентов типа Westinghouse.

На официальном национальном референдуме 27 января 2013 года большинство жителей Болгарии, принявших в нём участие, проголосовали за возвращение к проекту. Но на участки пришли лишь около 20 % обладающих правом голоса, в то время как для признания результатов референдума необходимо было преодолеть явочный порог в 60 %. Решение о возобновлении строительства не было принято и российская сторона выдвинула в связи со срывом проекта судебный иск к болгарской стороне.

До сих пор в Болгарии политические партии не могут прийти к консенсусу по вопросу о необходимости продолжении строительства именно российской АЭС. Но отказавшись от строительства АЭС «Белене», Болгария все же приняла решение о строительстве нового блока на АЭС "Козлодуй". АЭС "Козлодуй" - это площадка на которой расположено 4 остановленных и 2 действующих российских реактора ВВЭР.

И для нового строительства как раз была выбрана американская компания Westinghouse. Летом 2014 года было сформировано совместное предприятие, подписано соответствующее акционерное соглашение. В начале марта 2015 года Westinghouse объявила, что, согласно её подсчётам, базовая цена строительства одного энергоблока составит $7,7 миллиардов, при этом Westinghouse отказалась от инвестиций в строительство блока. Ибо быть инвестором - не является практикой для "Westinghouse".

При таком раскладе вопрос с финансированием строительства не решён, ведь у Софии нет на него денег. И Болгария стала искать инвесторов. И ... нашла.

В начале 2015 года агентство Reuters опубликовало статью под интригующим названием "Russia building nuclear reactors – and influence – around the globe" (Россия строит атомные реакторы и влияет по всему миру). В этой статье СМИ сообщало, что одним из важнейших конкурентных преимуществ Росатома является возможность предоставления дешевых государственных кредитов. Я тогда написала, что Reuters за деревьями России не увидело леса Китая. Вот видимо и Болгария подумала также и за деньгами пошла к китайским инвесторам.

Китайцы приехали 15 декабря, все осмотрели и вроде, по словам болгарской стороны, согласны быть инвесторами проекта. Тут правда сложно сказать на каких условиях будет соглашение и зачем китайцам инвестировать в американскую АЭС если можно построить свою модель, почти один в один как американская. Инвестируя в чужие технологии китайцы обычно рассчитывают и на последующее применение своих. Так финансируя проект строительства французских АЭС в Великобритании, китайцы нацелены потом построить там и китайские модели.

Вот так из Европы вытесняются российские компании, а китайские. В Румынию китайцы вот уже зашли и в Англию тоже. Отказываясь от услуг России, Европа не может не понимать, что таких условий как мы им AREVA и Westinghouse не дадут. Остается один путь - к китайцам. Как сказал председатель совета директоров AREVA, когда решался вопрос о продаже части акций AREVA китайцам: "Китайцы - это неизбежность". И Европа уже не раз подписывается под этим утверждением.

Comments

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow