?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Два атомных гиганта Франции – компании AREVA и EDF находятся сегодня не в лучшем финансовом положении.

The Financial Times пишет, компания EDF исключена из пула компаний, учитываемых в важнейшем фондовом индексе Франции CAC-40. Стоимость акций компании EDF за последние 12 месяцев упала почти на 40%. Французская промышленность уступает свое место сектору услуг, отдавая позиции компаниям, удовлетворяющим растущее потребление населения (в качестве примера успешного роста акций в статье приводится оператор торговых сетей компания Klépierre).

Кроме того по информации французской ежедневной газеты Les Echos, EDF предварительно внес в бюджет на 2016 год продажу активов на 6,5 млрд евро. Как отметила французская газета, EDF может продать 49,9% акций американского оператора АЭС Constellation Energy Nuclear Group и половину французского оператора систем передачи электроэнергии Reseau de Transport d'Electricite.

Также в прессе упоминают, что EDF рассматривает вариант продажи долевого участия в атомных станциях на территории Великобритании с целью привлечения £2,2 млрд. (€3 млрд.) для финансирования проекта строительства двух новых энергоблоков с реакторами EPR (французская разработка) в составе АЭС «Хинкли-Пойнт C». Потенциальными покупателями являются китайские энергетические компании. Это конечно стандартная практика привлечения финансирования, но столь масштабные планы продажи активов могут подтверждать и существующие неутешительные прогнозы.

По мнению The Financial Times ухудшение финансового состояния EDF связано с несколькими факторами. Среди них и неспособность контролировать расходы, и давление конкурентов, и падение цен на энергоносители, и расходы на модернизацию 58 атомных реакторов, и приверженность политиков развитию альтернативных источников электроэнергии исключительно через возобновляемые источники энергии (что исключает из их перечня атомную энергетику). Кроме того государство владея 85% акций компании вынуждает EDF тратить миллиарды на спасении компанией другого гиганта французской атомной отрасли - компанию AREVA.

Компания AREVA в свою очередь в последние два года несет серьезные убытки. В 2013 г. убытки компании составили 0,5 млрд. евро, в 2014 г. – 4,4 млрд. евро (или около 5,35 миллиардов долларов). Именно это и вынудило правительство Франции задуматься о реструктуризации компании и предложить EDF и китайским компаниям принять в этом участие.

Франция - лидер атомной промышленности Европы. Во Франции самая дешевая электроэнергия среди богатых европейских стран, что связано с серьезным вкладом атомных станций, которые дают 75% в выработке электроэнергии в стране. При этом в последние годы французская атомная отрасль испытывает серьезное политическое давление, направленное на сокращение ее доли в энергетической корзине страны и заметные финансовые затруднения.

Все это походит на то, что из под Франции спланированно выбивают один из столпов ее экономической мощи - атомную отрасль.

История вопроса по AREVA подробнее описана тут: У реакторного дивизиона Франции может смениться владелец, китайцы в доле..., Французская оппозиция в борьбе за атомную энергетику.

AREVA – французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электроэнергии из альтернативных источников. Единственная компания, представленная во всех видах деятельности, связанной только с производством ядерной энергии.

EDF - крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций. Electricite de France управляет 59 энергоблоками АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 млн домов.

CAC 40 (Cotation Assistée en Continu) является важнейшим фондовым индексом Франции. Индекс вычисляется как среднее арифметическое взвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний, акции которые торгуются на бирже Euronext Paris. Начальное значение индекса — 1000 пунктов — было установлено 31 декабря 1987 года. Начиная с 1 декабря 2003 года при подсчёте капитализации учитываются лишь акции, находящиеся в свободном обращении.

Klépierre - французская компания, основанная в 1990 году, специализирующаяся на коммерческой недвижимости. Она развивает, владеет и управляет торговыми центрами, в первую очередь, во Франции, Бельгии, Скандинавии и Италии, а также ряде других европейских стран.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hist89
Jan. 15th, 2016 11:11 am (UTC)
Атомная отрасль Франции - это часть её суверенитета. Поступиться здесь - значит потерять часть независимости.
Выгодно ли нам, т.е. "Росатому" данная ситуация?
mirnuyatom_olga
Jan. 16th, 2016 02:10 pm (UTC)
Росатом работает и с AREVA и EDF в рамках разных проектов. Россия поставляет некоторую часть топлива для французских АЭС. Поэтому если атомная генерация начнет сворачиваться, то это может привезти к снижению поставок топлива. Но AREVA-EDF - наши конкуренты как в реакторостроении, так и в обогащении урана - поэтому ослабление их позиций - нам на руку.
Но и тут есть свое но. Если все будет ухудшаться, то тут возможен не просто приход китайцев как инвесторов, а китайцев, как покупателей доли компаний вместе с некоторыми технологиями и инфраструктурой - а это уже для нас не очень хорошо.
Т.е. пока нам это скорее на руку, а как дальше будет - покажет дальнейшее развитие событий. Скорее всего в ближайшее время компании EDF и AREVA никто не скушает.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow