?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


22 февраля на Запорожскую АЭС доставлена первая партия топлива Westinghouse, сообщило ИА РИА-Новости.

На пятом блоке Запорожской АЭС после модернизации систем контроля, необходимых для отслеживания поведения сборок Westinghouse, запланирована первая загрузка американского топлива (май 2016 г.).

Топливо, произведенное японо-американским концерном Westinghouse, уже применялось на блоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС. В 2012 и 2013 г. в обоих блоках были зафиксированы разрушения в топливных сборках.

После инцидента американская компания произвела доработки конструкции топливных сборок и в 2014 г. сообщила о продолжении поставок.

Напомню, что на Украине сейчас работает 4 атомные электростанции, на которых в общей сложности расположено 15 ядерных блоков.

Сборки Westinghouse сейчас применяются на Южно-Украинской АЭС и загружены только в блок №3. Сейчас их там почти половина, остальные – российские (85 сборок Российские и 78 – произведены Westinghouse).

Новость о том, что топливо Westinghouse будет загружено еще на одну АЭС, Запорожскую, вызывает ко всему уже оговоренному в отношении несоблюдения Украиной общепринятых подходов к безопасности при применении "неродного топлива", еще два вопроса:

1. Почему новые блоки Westinghouse решили загружать не на Южно-Украинскую АЭС, а на самую большую Запорожскую? Для большего пиара (американские сборки применяются на самой большой АЭС Украины) или потому, что персонал Южно-Украинской АЭС уже устал от экспериментов и отказался от их продолжения?

2. Все топливо Westinghouse загружают вместе с российским топливом и в случае эксцессов на АЭС всегда остается соблазн обвинить в некачественной работе именно российскую сторону.

Понятно, что Westinghouse сейчас в выиграшной позиции. У этой компании ведь амбиции заполучить контракты на поставку топлива для всех украинских АЭС, а впоследствии и для всех реакторов российской разработки в странах ЕС и стремящихся к ЕС присоединиться. Таких реакторов сейчас 33 (вместе с Украиной). И такой успех при наличии Холодной войны между Россией и Западом для Westinghouse вполне может быть обеспечен.

P.S. По поводу безопасности:
Жителям Украины остается надеется только на бдительность персонала станций, ведь представителей регулирующих органов, выступающих против поставок на украинские АЭС нероссийского топлива , А. Яценюк с постов снял.
В принципе, действующие реакторы Украины отличаются от тех, что стояли на Чернобыльской АЭС, и являются более защищенными от аварий. Поэтому правильная работа операторов риски серьезных инцидентов на реакторе исключает.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arctus
Feb. 22nd, 2016 11:33 pm (UTC)
Голова без ума - пустая сума

Edited at 2016-02-22 11:33 pm (UTC)
badgun159
Mar. 1st, 2016 04:16 am (UTC)
Тут наилучший комментарий, который довелось услышать, звучит примерно так:
"Да #*% с ними, с деньгами. Лишь бы не 3,14здануло".
(прошу прощения за сквернословие)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow