?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой взгляд на историю



Поскольку я не историк и не философ, то говорить о моем личном взгляде на историю было бы не слишком убедительно. Такое название для своей микро-статьи я выбрала потому, что хочу поделиться своим впечатлением от статьи известного английского историка и философа истории - Арнольда Тойнби. Эта его статья как раз и называется «Мой взгляд на историю».

В 1948 г. А. Тойнби выпустил сборник своих статей под общим названием «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад». Поскольку тема очень интересна и сегодня, а статьи читаются на удивление легко и содержат множество интересных мыслей, то очень хочется поделиться этими мыслями.

Для тех, кто никогда не слышал о Тойнби (1889 – 1975 гг.), хочу сказать, что фигура эта достаточно примечательная. Интерес к нему возникает и при анализе его научных идей (он разрабатывал так называемый цивилизационный подход, написал масштабное 12 томное исследование по сравнительной истории цивилизаций «Постижение истории») и мест его службы, среди которых и Лондонский университет (1919—1924 гг.), и Лондонская школа экономики, и Королевский институт международных отношений в Чэтэм-Хаус, директором которого он состоял в 1929—1955 гг.

Доступное для понимания поле исторического исследования не может быть ограничено какими-либо национальными рамками; мы должны раздвинуть наш исторический горизонт до мышления категориями целой цивилизации. Однако и эти более широкие рамки все же слишком узки, ибо цивилизации, как и нации, множественны, а не единично; существуют
Теперь постепенно будем разбираться во взгляде Тойнби на историю.

В начале Первой мировой войны 1914 г. изучая труды Фукидида (древнегреческий историк ок. 460 — ок. 400 до н. э) Тойнби поразился насколько схожи переживания Фукидида, вызванные историческим кризисом его времени схоже с его собственными вызванными мировой войной. Проводя аналогии, он пишет, что «Фукидид, как я теперь понял, уже прошел по этому пути прежде нас». А еще «не может ли случится так, что тоже самое можно сказать и обо всех других цивилизациях».

Не стоит сразу думать, что Тойнби является сторонником цикличности истории. Ведь оказывается есть альтернатива такому подходу, которая не отрицает сделанных им в 1914 г. предположений.

Вместо подхода вечного повторения истории Тойнби говорит об «одновременности всех цивилизаций», объясняя это тем, что эпоха развития цивилизаций, от их начала, до сегодняшнего дня, бесконечна мала по сравнению с «возрастом человеческого рода вообще или жизнью на планете, возрастом самой планеты…». При применении такой шкалы все имеющиеся и умершие цивилизации можно рассматривать, как современницы друг друга.

Таким образом, Тойнби формулирует основные положения своей теории:
• Наименьшей ячейкой для изучения истории должны служить, не фрагменты вроде национальных государств, а целое общество – цивилизация.
• Истрии развития всех цивилизаций параллельны и современны друг другу.

Почему цивилизации проходят такой путь и куда он в итоге ведет, будем разбираться дальше. Продолжение следует.

Profile

mirnuyatom_olga
mirnuyatom_olga

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow